Pottier Gaëlle (Rédacteur)

chapelle funéraire de la famille de Poilly

• Lieu-dit cimetière
  • Cadastre 2021 ZE 34 enclos du cimetière
    chapelle funéraire
    salle des fêtes

Chapelle funéraire de la famille de Poilly, propriétaire du château de Saint-Paul à Hauville dans la seconde moitié du 19e siècle et dont un des membres, Jean-Baptiste, fut maire de la commune entre 1858 et 1864.

Ce monument quadrangulaire, édifié en pierre de taille calcaire, se présente sous la forme d'un petit temple antique surmonté d'un fronton triangulaire. La croix sommitale a disparu. La façade est encadrée par deux fines colonnes sommées par deux sobres chapiteaux à feuilles d'eau. La porte d'entrée métallique est ajourée et garnie d'un décor en fonte dans la partie inférieure : une couronne mortuaire traversée de torches.

L'entablement porte l’inscription : « FAMILLE DE POILLY » sous laquelle pend un blason sculpté d'une croix de Chevalier de la Légion d'honneur.

zinc en couverture
    • toit en bâtière