château de Saint-Paul

• Commune Hauville
  • Adresse rue de Saint-Paul
    château
    Saint Paul
    enclos, allée

Le château de Saint-Paul a été construit au milieu du 18e siècle, au hameau de Bellemare, non loin de l'emplacement de l'ancien manoir de la Grande-Houssaye. Le colombier et les dépendances agricoles, visibles sur le cadastre napoléonien de 1826, ont probablement été détruits dans la seconde moitié du 19e siècle. Le château est alors la propriété de la famille de Jean-Baptiste de Poilly, qui fut maire de Hauville entre 1858 et 1864. Au début du 20e siècle, il héberge les équipages de la chasse à courre et devient alors le point de ralliement des chasses organisées en forêt de Brotonne. Vendu en 1902 à M. Gustave Prat (maître d'équipage), le château reste entre les mains de son épouse, remariée à un membre de la famille Le Prévost de la Moissonnière. Propriété de la famille Sauvage entre 1951 et 1958, le château est ensuite vendu à la comtesse de Rohan-Chabot qui s'associe à M. Roger Fougère et Mme Commard pour créer une société civile et immobilière dédiée à la chasse à courre.

Ravagé par un incendie s'étant propagé dans tous les étages de la propriété en janvier 1966, le château, longtemps laissé à l'abandon et envahi par la végétation, a été restauré avec passion par un habitant de la commune, M. Gérard Métayer, à partir de 1979 (voir en annexe l'article publié en 1980 dans l'Éveil de Pont-Audemer relatant cette initiative). Sa configuration se rapproche d'un autre château étudié sur le secteur du Roumois daté de 1750 : le château de La Boissière à Trouville-la-Haule.

Bâti en brique artisanale et chaînages en pierre de taille (intercalée avec la brique pour l'encadrement des baies), l'édifice présente une ordonnance régulière. Les façades symétriques sont divisées en 7 travées avec une travée centrale surmontée d'un fronton triangulaire. Le comble est éclairé par deux lucarnes du côté ouest (en remplacement des 4 initiales), une lucarne sur chaque pignon et des velux du côté est. La toiture entièrement refaite entre 1979 et 1980 est couverte d'ardoises.

La parcelle sur laquelle s'élève la propriété actuelle est réduite par rapport à son emprise d'origine. L'entrée de la propriété, desservie du côté de la rue de Saint-Paul, est marquée par un grand portail en fer forgé, tandis que le château est mis en perspective par deux rangées de tilleuls.

• brique appareil mixte
    sous-sol, 1 étage carré