Chéron Philippe

Chargé d'études à l'Inventaire général du patrimoine culturel depuis 1991. Ingénieur d'études (DRAC Haute-Normandie jusqu'à la loi de décentralisation), puis ingénieur et ingénieur principal, Région Normandie.

Spécialités : vitrail (correspondant du centre Chastel pour la Haute-Normandie), patrimoine rural, construction navale, patrimoine militaire (fortifications du mur de l'Atlantique dans le cadre du PCR mur de l'Atlantique), patrimoine aéronautique, patrimoines commémoratifs.

moulins de Routot (détruits)

moulin, moulin à blé
    Pays du Roumois, Routot
    • Commune : Routot
      Lieu-dit : La Butte du Moulin Brûlé, Le Moulin Rachet / Les Broches (anciennement), Le Moulin Rachet / Le Pied de Loup
      Cadastre : 1826 E 158-168 Moulin Brûlé : secteur compris entre les parcelles 158 et 168 de façon approximative ; 1826 A Moulin Rachet : parcelle non déterminée en section A, au niveau du lieu-dit "Les Broches", hameau du Moulin Rachet

Le chanoine Clément écrit : "il n'existait à Routot, qu'un seul moulin "faisant de bled farine", le Moulin Rachet, situé à l'Ouest du village de la Mare Blancpain, sur la route actuelle de Hauville à la Haye-Aubrée". Selon Charpillon & Caresme, le Moulin Rachet / Rocher / Rachept relevait de la seigneurie de Médine.

L'érudit précise que ce moulin aurait disparu "au commencement du 19e siècle". Le lieu-dit "Les Broches" est mentionné sur le cadastre de 1826, hameau du Moulin Rachet. De fait, le moulin semble avoir disparu en 1826, lorsqu'est dressé le cadastre napoléonien.

La toponymie révèle la présence d'un second moulin, disparu : La Butte du Moulin brûlé, située au sud de la commune, indique l'emplacement d'un moulin détruit anciennement, probablement par accident. Un bail passé en 1602 au profit d'Henry Debeaulieu donne peut-être un indice sur ce moulin disparu.

Les moulins représentés par convention sur les plans d'Ancien Régime couvrant le secteurs voisin d'Hauville sont de type pivot (à corps orientable). L'absence de documentation sur les deux moulins de Routot ne permet pas d'en préciser le type.

chaume
    • bois (incertitude)