viaduc ferroviaire de la Bove

• Commune Charleval
  • Cadastre Non cadastré
    viaduc
    viaduc ferroviaire
    viaduc de la Bove

Le viaduc ferroviaire de Charleval, dit pont de la Bove, est l'un des ouvrages de la ligne Charleval-Serqueux construit par la Compagnie des chemins de fer de l'Ouest. Il est mis en service en 1907, l'année où est ouvert le premier tronçon de la ligne, entre Charleval et Vascoeuil. Il surplombe de 10 mètres la vallée de la Lieure qui entame à cet endroit sa traversée de Charleval. Il est désaffecté depuis 1969 date à laquelle le trafic de marchandises est définitivement arrêté sur cette ligne.

Le viaduc de la Bove est un ouvrage à deux arches construit en moellons de meulière, qui mesure 64 m de longueur, 8 m de largeur (2 voies). Il décrit une courbe et enjambe la Lieure au lieu-dit de la Bove.

• meulière moyen appareil
    désaffecté