• inventaire topographique, canton de Bernay

de la guerre de 1914-1918

Le fils du maire ayant été l'une des premières victimes de la commune, la délibération pour la construction d'un caveau de seize places dans le cimetière destiné à inhumer les corps des soldats "Morts pour la France" intervient dès février 1915. Elle est bientôt suivie de celle de construire, sur ce même caveau, un monument commémoratif (juin 1915). Il faut cependant attendre la fin de la guerre pour que la commande ne soit passée et que la réalisation devienne effective. La commune a passé un marché avec le sculpteur local, Aimé Jacquier. Le monument est inauguré et béni le 27 novembre 1919.

Après la Seconde Guerre mondiale, deux nouveaux corps sont inhumés dans le caveau, un troisième soldat est inhumé à proximité.

Endommagé par des dégradations, le monument est menacé de destruction par la municipalité qui envisage son remplacement par une simple stèle en 1988. Le danger est écarté par la création d'une association de sauvegarde et une grande opération de restauration est finalement programmée. L'inauguration du monument rénové a lieu le 11 novembre 2017.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Jacquier Aimé (1907 - )
      Jacquier Aimé

Aimé Jacquier, né le 7 juillet 1876 à Cincinatti (Ohio) est le fils de Charles Jacquier, sculpteur caennais décédé en 1929. Il est le frère de Charles Aimé Jacquier (1874-1953) installé dans le Calvados sous la raison sociale Jacquier-Daguenet.

Sculpteur, entrepreneur en marbrerie et maçonnerie, Aimé Jacquier s'installe au 25, rue du Pont-Ravet à Bernay (27), où il succède à Georges Sémel en 1907. Dans l'Eure, il réalise les monuments aux morts communaux d'Epreville-en-Lieuvin, de Saint-Victor-de-Chrétienville (1919), de Serquigny, de la Barre-en-Ouche, ainsi que les deux monuments paroissiaux des églises de Bernay (27).

sculpteur attribution par source

Obélisque sur piédestal. Un buste de soldat tenant un drapeau régimentaire est adossé à la face principale de l'obélisque. Le monument est placé sur un caveau abritant les corps des soldats inhumés. L'enclos sacré en entouré de bornes reliées par des chaînes. Le socle est posé sur un emmarchement à deux degrés.

inscriptions :

1914-1918 / AUX ENFANTS DE / ST VICTOR DE CHRETIENVILLE / MORTS POUR LA FRANCE