• Commune Rugles
  • Adresse place Foch
    de la guerre de 1914-1918

Pour la somme de 22 000 F, le sculpteur parisien Maillard s'engage à réaliser en juillet 1920 le monument aux morts de Rugles : un grenadier. Le choix de l'emplacement est âprement disputé entre un groupe soutenu par l'érudit local Amand Desloges, qui propose la place de l'église, contre un autre, essentiellement municipal, préférant la discrétion du cimetière. C'est finalement la première proposition qui l'emporte.

Situé initialement au centre de la place, Le monument sera ensuite déplacé vers l'est, toujours sur cette même place, afin d'en dégager l'espace central.

Le grenadier est très proche de celui réalisé par Louis Walle pour Dun-le-Palestel dans la Creuse. Quelques similitudes sont frappantes, comme les manches retroussées de la capote, le point gauche serré, les traits du visage, l'attitude et le mouvement général du lanceur.

Maillard Auguste
      Maillard Auguste

Wikipédia / BNF :

Sculpteur. - Graveur en médaille. Débute au Salon de 1884. Auguste Maillard suit une formation de sculpture à l'École des beaux-arts de Paris dans l'atelier d'Alexandre Falguière. Par la suite, il devient à son tour professeur à l’École des beaux-arts. Il réalise de nombreux monuments commémoratifs pour des villes françaises, des monuments aux morts et des bustes de personnalités.

Il expose au Salon de la Société des artistes français à partir de 1885. Il obtient une médaille à l'Exposition universelle de 1900 à Paris où il présente le marbre de La Chute d’Icare. Il participe à l'Exposition universelle de 1904 à Saint-Louis, à l'Exposition universelle de Liège de 1905 et expose au Salon d'hiver en 1942, 1943 et 1944.

Domicilié à Paris, 112 Boulevard Malherbes en 1920, au moment où il passe un marché de gré à gré avec la municipalité de Rugles (27), pour la réalisation du monument au morts.

sculpteur attribution par source, signature

Le personnage principal est réalisé en pierre d'Euville, selon les termes du contrat. Le piédestal quadrangulaire aux angles chanfreinés est quant à lui réalisé en pierre artificielle (pierre silicatée). Le socle était constitué à l'origine d'un emmarchement à deux degrés. Un enclos sacré, délimité par quatre bornes sur lesquelles sont inscrits les noms de lieux de bataille (Verdun, Yser, Marne, Orient), a été réalisé quelques années après l'inauguration. Il était clos d'une grille sur laquelle figurait l'inscription 1914-1918, cette dernière semble avoir disparu au début des années 2000 lors du déplacement du monument.

Signé sur la Terrasse : AUG[US]TE MAILLARD

inscriptions

À LA GLOIRE / DE SES FILS / MORTS POUR LA FRANCE / LA VILLE DE / RUGLES / 1914-1918

Noms des soldats reportés sur les faces latérales, incluant 1870-1871 et ajout d'une plaque en marbre 1939-1945.

• marbre
    • pierre artificielle
    • soldat
    • couronne
  • Précision représentations

Soldat au combat lançant une grenade. Le personnage enjambe les restes d'une corbeille en osier remplie de terre destinée à protéger une tranchée.

Palme sculptée sur la face principale du dé (laurier et chêne). Palmes et couronne constituées de feuilles de laurier et de chêne (bronze, ajoutées vers 1925-1930).

• h : 140 centimètre (socle)
    • h : 200 centimètre (statue)