• Commune Hauville
  • Adresse route de Routot
  • Cadastre 2009 AB 42 Dernière mise à jour : 18/01/2018
    de la guerre de 1914-1918

Inauguré le 22 octobre 1922, le monument d'Hauville s'inscrit dans la veine des monument commémoratifs présentant un soldat français posté dans une position défensive. La devise "On ne passe pas", souvent associée à ce type d'attitude évoquant 1916 et Verdun est présente sur la face ouest de la terrasse. La statue s'inspire de l'affiche de propagande "On ne passe pas", dessinée en 1918 par Maurice Neumont (1868-1930), tout comme la célèbre réalisation de Charles-Henri Pourquet, diffusée par les ateliers Val-d'Osne, intitulée "Résistance" (1921). Louis Maubert livrera un moulage similaire à Bourg-Beaudouin, également dans l'Eure.

Associé à l'entrepreneur Coignet, le sculpteur connait un certain succès en Normandie, plaçant notamment plusieurs de ses stèles qui furent à l'origine de l'affaire dite du "monument omnibus".

Maubert Louis
      Maubert Louis

Louis Maubert né à Paris et travaille à Brétigny-sur-Orge (Essonne). Il est l'élève de Louis-Ernest Barrias, de Denys Puech et d'Alexandre Falguière. Il expose au Salon des artistes français de 1898 à 1939 où il obtient une mention honorable en 1899. Il réalise une quinzaine de monuments aux morts après la Première Guerre mondiale. Son nom est associé à l'affaire du "monument Omnibus", tentative pour obtenir un monopole sur la statuaire commémorative dès avant la fin de la guerre.

sculpteur signature
      Coignet Hubert
      Coignet Hubert

Entrepreneur de maçonnerie installé à Gennevilliers (Hauts-de-Seine). Il est le fils d'Alphonse Coignet (1844-1896), chimiste, ingénieur civil, marié avec Marie Mazzei et le petit-fils de Jean François Coignet, né le 10 février 1814 à Lyon et mort le 30 octobre 1888 à Paris (8e arrondissement), un industriel français, pionnier du béton armé et de la préfabrication en France.

Hubert Coignet est associé au sculpteur Louis Maubert dans la réalisation de plusieurs monuments commémoratifs et dans l'affaire du "monument omnibus" (voir Notre-Dame-de-Blicquetuit, Seine-Maritime, IA76004321).

entrepreneur de maçonnerie signature
      Cardine M
      Cardine M

Entrepreneur installé à Bourgtheroulde (Eure). Il participe à la réalisation des monuments aux morts de Routot (1921) et d'Hauville (1922) dans l'Eure.

entrepreneur signature

Sur la base quadrangulaire du socle pyramidal reposent quatre obus dont les fusées étaient autrefois reliées entre elles par une chaine. Le piédestal est de forme carrée, dont les dés sont ornés latéralement de plaques de marbre gravées des noms des victimes. Le piédestal et la statue sont réalisés en "pierre de Lorraine reconstituée", autrement dit en pierre artificielle.

inscriptions

Terrasse : ON NE PASSE PAS

base du piédestal : MAUBERT.STATUAIRE / L.COIGNET.ENTREP[RENEUR] (brisé) / M.CARDINE.ENTREP[RENEUR] (brisé)

Dé, face : A NOS FILS / MORTS POUR LA PATRIE / LA COMMUNE DE / HAUVILLE

Dé, revers : GUERRE / 1914 + 1918 / INAUGURE / LE 22 OCTOBRE 1922

• pierre artificielle
    • marbre
    • soldat symbole républicain,
    • croix latine symbole chrétien,
  • Précision représentations

Soldat français en pied, solidement campé au sol, faisant barrage de son fusil Lebel, tenu à deux mains.

Non précisées