• Commune Le Fidelaire
    de la guerre de 1914-1918

Le monument réalisé pour un coût total de 7 200 francs est inauguré le 16 octobre 1921. La statue est choisie sur le catalogue des Marbreries Générales où elle apparait au numéro 2239 A, sous le titre "France Victorieuse (sans casque) décernant une couronne". La finition en pierre silicatée, choisie par le comité est l'option la plus économique (1 800 francs). Le piédestal est également issu de ce catalogue, il s'agit là d'un des modèles de l'entreprise parisienne ayant le plus de succès. Les obus ont été cédés à titre gracieux par la préfecture après demande par la municipalité.

En Normandie, un monument identique a été commandé par la commune de Blangy-sur-Bresle (Seine-Maritime).

Gourdon Urbain
      Gourdon Urbain

Sculpteur puis directeur des Marbreries Générales, à Paris (22, rue Poussin). Les Marbreries générales diffusent de nombreuses œuvres de série de type monuments aux morts dans leurs catalogues.

entrepreneur signature, attribution par analyse stylistique, attribution par source

L'allégorie féminine et le piédestal sont réalisés en simili pierre. La France porte ici un bonnet phrygien et non un casque Adrian (option 2151 du catalogue). La grille de l'enclos sacré est réalisée en fer forgé (déposée après 2010). Les noms des victimes sont inscrits sur des plaques de marbre disposées sur les faces du dé. Neuf obus de gros calibre sont disposés dans l'enclos, autour du socle. Le drapeau national a été peint et une palme a remplacé la couronne de lauriers autrefois visible.

• pierre artificielle
    • femme
    • drapeau français
    • obus
  • Précision représentations

Allégorie féminine représentant la "France Victorieuse", brandissant un drapeau dans une main et une couronne de laurier dans l'autre.

• h : 210 centimètre (statue seule)
    • la : 250 centimètre