Logis, ferme (détruits)

• Commune Honguemare-Guenouville
  • Lieu-dit Honguemare
  • Adresse rue du village
  • Cadastre 2018 ZK 2  ; 1826 C 15 cadastre napoléonien de Honguemare

Ferme monocellulaire datant de la fin 18e siècle ou du début du 19e siècle. Présente sur le cadastre napolénien de 1827 (cadastrée 15, section C), elle possédait encore en 2005 son étable (au sud) et un cellier (au nord). Le logis central, comportait une pièce de vie en rez-de-chaussée, chauffée d'une cheminée, et une chambre à l'étage conçue lors du remaniement opéré à la fin du 19e siècle.

Le bâtiment était l'unique témoin d'une ferme comprenant un logis principal et un logis secondaire, probablement destiné à un ouvrier agricole, sept bâtiments agricoles et deux mares, dont celle du nord subsiste. Il a été détruit vers 2006 pour laisser place à une construction neuve.

• Secondaire : 19e siècle

Bâtiment agricole en pan de bois à grille modifié d'une extension brique à des fins de logis. Guettes et croix de Saint-André dans le pan de bois. Escalier extérieur amenant aux combles, protégé par la demi-croupe débordante dite queue de geai. Deux à trois lucarnes gerbières placées sur la pan est permettaient de charger le foin sous les combles à l'origine.

• escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    détruit après inventaire