monument aux morts de la guerre de 1914-1918 : A l'assaut

• Commune Charleval
  • Adresse place de l'ancienne halle , place du monument
    de la guerre de 1914-1918

Le sculpteur parisien Eugène L'Hoëst est contacté pour réaliser le monument aux morts de Charleval qui sera inauguré le 12 septembre 1920. Il propose à la municipalité un monument intégrant un bronze de son soldat "A l'assaut", pour la somme de 15 000 francs. 2 875,84 francs supplémentaires sont nécessaires pour mener à bien l'ensemble des travaux.

Une statue en bronze identique est proposé en 1920 par E. L'Hoëst pour compléter l'obélisque commémoratif érigé en 1870 à Bourgtheroulde (Eure, inauguration 13 février 1921). Le monument est détruit par un projectile allemand tiré depuis la forêt de La Londe le 26 août 1944, au cours des combats menés pour la libération du village.

La statue de bronze en haut relief du soldat est adossée à une colonne de forme pyramidale. Cette dernière est surmontée d'un chapiteau sur le fronton duquel figure une croix de guerre avec palme entourée d'un rinceau de feuilles de chêne et le laurier. La base du monument comprend un escalier à deux degrés. Un coq chantant en bronze surmonte l'ensemble. Des plaques de marbre sont rivées sur les faces latérales de la colonne. L'enclos sacré est fermé d'une grille en fer forgé

Inscription : À / NOS MORTS / POUR / LA FRANCE

• marbre
    • soldat symbole militaire,
    • coq symbole patriotique,
  • Précision représentations

Un soldat entièrement équipé part à l'assaut. Une vue ancienne du monument montre que la baïonnette absente ou brisée, a été remplacée au bout du fusil Lebel. Le coq semble être un modèle original proposé par E. L'Hoëst et non un modèle de série emprunté à un établissement de fonderie.

• h : 388 cm
    • l : 144 cm