monument aux morts de la guerre de 1914-1918 : France en deuil

• Commune Capelle-les-Grands
  • Adresse voie communale n° 4
  • Cadastre 2018 AB 12 Dernière mise à jour : 31/07/2019
    de la guerre de 1914-1918

Le devis pour le monument aux morts de Capelle-les-Grands est approuvé par le préfet en avril 1920. La somme recueillie, relativement modique (9 300 francs) permet toutefois d'envisager une œuvre originale réalisée dans une pierre de qualité. L'artiste bernayen Paul Vaast présente plusieurs projets à la commune, qui retient le n° 4, une France en deuil. L'artiste s'associe à l'entrepreneur Lanctuit pour la réalisation du monument qui prend place au nord de l'église, conformément au choix du comité d'érection.

Vaast Paul
      Vaast Paul

Sculpteur normand, né à Paris (7e arrondissement), le 3 février 1879, décédé à Bernay (Eure), le 15 avril 1948, inhumé à Evreux (Eure). Domicilié à Bernay (Eure), rue Gambetta. Paul Vaast fait parti de l’école française, élève de Paulin et de Thruphème, il débute sa carrière au Salon de 1900. Par la suite, il réalise des bustes et des statue. Il est Chevalier du Mérite social et Officier de l'Instruction publique. Pour la Normandie, il est l'auteur de monuments aux morts situés dans le département de l'Eure à Bourgtheroulde, Capelle-les-Grands, Saint-Victor-de-Chrétienville, la Neuve-Lyre, Montfort-sur-Risle...

En 1920 il réside au 3, rue des Charettes, à Bernay.

Lanctuit (Vernon) (1908 - 1998)
      Lanctuit (Vernon)

Lanctuit Marcel. Entrepreneur demeurant à Vernon, dans l'Eure. Actif dans la première moitié du 20e siècle, puis entreprise Lanctuit SA (active de 1957 à 1998).

entrepreneur attribution par source

Le monument est réalisé en pierre de Vernon de 1er choix. Un escalier à deux degrés permet d'accéder à un piédestal quadrangulaire possédant une base évasée, soutenu par deux ailerons. Une chaîne maintenue par des poteaux de fonte délimite l'enclos sacré. Une grille de fonte entoure plus largement l'ensemble du monument.

inscriptions :

AUX / MORTS / POUR LA / FRANCE

Les noms des victimes communales sont reportés sur les faces latérales du dé.

• Précision représentations

Une allégorie féminine représentant la France en deuil, habillée à l'antique, portant lauriers et voile de veuve, dépose une couronne de lauriers sur un casque Adrian coiffant une borne de pierre. Le modèle est très proche de la France victorieuse du sculpteur Déchin, présente au catalogue Durenne sous la référence ED.

• h : 450 cm
    • la : 280 cm