monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Les Andelys
  • Lieu-dit Le Grand-Andely
  • Adresse avenue de la République
  • Cadastre 2015 AL 61 Dernière mise à jour : 07/02/2019
    de la guerre de 1914-1918

Le monument, qui s'intègre dans le bel ensemble paysager d'un square, est réalisé après concours pour 41 700 francs. Il est inauguré le 19 novembre 1922.

L’œuvre fut présentée à Paris en 1923, au Salon de la Société des Artistes français (n° 3 446 du catalogue).

• Auteur : architecte attribution par source
      Martin Raymonde
      Martin Raymonde

Élève de Laurent Marqueste à Paris, elle expose au Salon des Artistes Français entre 1913 et 1923, notamment des groupes glorifiant le lien maternel : Femme et enfant, étude plâtre, 1913 ; Jeune fille et enfant, plâtre, 1914 ; Maternité, plâtre, 1920 ; Mère et enfant, plâtre, 1922. En 1920, elle reçoit le Prix du Palais Longchamp. En 1923, elle sculpte pour le monument aux morts de Néris-les-Bains (Allier) deux bas-reliefs en marbre, La Douleur et L’Hommage, dont les modèles figurent au Salon de 1921. Elle cesse d’exposer au début des années 1930.

sculpteur attribution par source

Par la forme de son obélisque court et trapu, l’œuvre évoque un catafalque ou sarcophage, sur lequel serait posé un casque Adrian couronné de feuilles de laurier. Les angles sont décorés d'acrotères ornés de femmes en deuil, sculptées en bas-relief. Ces derniers sont surmontés de faisceaux de lances qui soulignent les angles de l'obélisque.

Le monument prend place sur un socle en partie constitué d'un escalier à quatre degrés et de deux jardinières latérales.

inscriptions :

LA / VILLE / DES / ANDELYS / À SES ENFANTS / MORTS POUR LA / PATRIE

MARNE - YSER / CHAMPAGNE - ARTOIS / VERDUN - SOMME / AISNE - MARNE

1914 / 1918 / RF / PAX

style Art-déco (1922)
    • casque symbole militaire,
    • couronne de laurier symbole militaire,
    • guirlande, ornement
    • torche
    • palme
    • rose

Non précisées

Périodiques

• La Construction moderne, 1922/23, p. 258, pl. 86 : Monument aux morts des Andelys, A. Jasson architecte, sculpteur, Mlle R. Martin.