Luis Emmanuel (Rédacteur)

• opération ponctuelle, cimetières de Caen
Monument aux soldats morts pour la France

• Commune Caen
  • Adresse avenue Victor-Vinde
    monument aux morts, carré militaire

la Ville de Caen décide de réaménager le carré militaire et de regrouper autour d'un seul monument les restes humains des morts pour la France, masqués sous la pelouse, le long du mur sud-est. Le monument, faisant également office de monuments aux morts est confié à l'architecte municipal Dumont en collaboration avec la Direction interdépartementale des Anciens combattants et le Souvenir Français. Il est inauguré le 1er novembre 1962. En 1979, une plaque commémorative découverte à l'occasion de travaux au sein du Centre hospitalier régional Clemenceau est déplacée auprès du monument.

Le Souvenir Français (1887 - )
      Le Souvenir Français

Le Souvenir Français est créé en 1887 par François-Xavier Niessen. Originaire d’Alsace, François-Xavier Niessen s’est installé à Neuilly-sur-Seine quelques années avant la guerre de 1870. Il y exerce la profession de précepteur. Il reste très lié à la communauté alsacienne lorraine qui se développe de manière très importante après 1871 à Paris. Il crée en 1873 la Société de prévoyance et de secours mutuelle des Alsaciens-Lorrains. Il en sera le secrétaire général jusqu’à son décès en 1919. Parallèlement, il élargit ses centres d’intérêt à la sauvegarde de la mémoire des combattants de 1870. A cette date, cette sauvegarde est assurée par deux structures,  l’Etat, qui par la loi du 4 avril 1873 a encadré la création d’ossuaires et de tombes, et une association catholique « l’Œuvre des tombes et des prières ». Créée par le père Joseph,  cette association construit des monuments et des stèles en Allemagne pour sauvegarder la mémoire des prisonniers de guerre français et en France, en particulier en Alsace Moselle et dans la région parisienne. Elle organise de nombreuses messes en hommage aux combattants.

Dumont Pierre
      Dumont Pierre

Architecte installé à Caen, son agence subit des dommages de guerre en 1944 (AD14 923W488, dossier 11889). Quand il soumet sa candidature à la Société des antiquaires de Normandie, en 1957, il est qualifié d'architecte de la ville de Caen (BSAN,vol. LIII BSAN de 1957). En 1962, il est le maître d'ouvrage du monument aux morts du Souvenir Français érigé dans le cimetière Nord-Est.

architecte attribution par travaux historiques

Le monument est composé de trois stèles en pierre calcaire : une stèle centrale verticale, présente un motif d'épée ornée de la croix de guerre, motif utilisé un temps par le Souvenir Français pour matérialiser les sépultures des morts pour la France de la guerre 14-18. Elle est encadrée par deux stèles horizontales portant les noms des soldats morts pour la France lors des guerres mondiales. Devant le monument, la plaque commémorant des défunts de la guerre de 1870-1871 est en granite de Vire ; elle porte l'inscription suivante : A LA MEMOIRE/ DES SOLDATS MORTS/ A L'HOTEL DIEU DE CAEN/ PENDANT LA GUERRE/ 1870-1871

• épée
    • h : 240 centimètre
    • la : 140 centimètre
    • pr : 80 centimètre
  • Précision dimensions

Dimensions de la stèle centrale. Les stèles latérales ont pour dimensions : h = 175, la = 302, pr = 81. Dimensions de la dalle en granite de Vire : l = 263, la = 117, h = 20.