Luis Emmanuel (Rédacteur)

• opération ponctuelle, cimetières de Caen
Columbarium (carré K)

• Commune Caen
  • Adresse avenue Victor-Vinde

En 1982, le columbarium du cimetière Saint-Gabriel étant saturé, la ville décide d'en faire construire un deuxième au sein du cimetière Nord-Est. Sa conception est confiée aux architectes caennais Claude Renouf et Jacques Millet. La réalisation est attribuée à l’entreprise Chauvière représentée par son directeur, André Chauvière. Le marché est conclu en juin 1982 et les travaux achevés au début de l'année 1983.

Renouf Claude
      Renouf Claude

Né à Caen le 21 mai 1930 de Léon Roger Renouf et de Madelaine Angèle Anna Dérain. Il est admis le 12 septembre 1949 dans l'atelier de de Georges Gromort et Louis Arretche puis à l’École des beaux-arts de Paris le 4 juillet 1952. Il obtient son diplôme le 28 novembre 1956. Il s'établit à Caen en 1967 puis à Reviers (Calvados) en 2002. Il a crée l'agence Architectes Millet-Chilou-Gardette à Caen (https://www.mcg-architectes.fr/agence/). Auteur de plusieurs édifices emblématiques de la ville de Caen : le Mémorial (avec Jacques Millet) et le Musée de Vieux inaugurés en 1988, le zénith (avec jacques Millet) inauguré en 1993. Il a travaillé sur le chantier de construction du Centre hospitalier universitaire de Caen sous la conduite de l'architecte Henry Bernard (1962-1973) et sur la ZAC de La Folie-Couvrechef (1971-1977). Membre correspondant national de l’Académie d’architecture en 1989. Décédé à Caen le 23 octobre 2017 et inhumé à Reviers.

Source consultée le 28 septembre 2020 :

-site internet AGORHA, base de données de l'INHA, https://agorha.inha.fr/inhaprod/ark:/54721/002154113

Millet Jacques
      Millet Jacques

Architecte DPLG depuis 1975, il passe trois ans à la Villa Medicis à Rome jusqu'en 1977. Il exerce en libéral à Caen à partir de 1978 quand il rejoint l'agence fondée par Claude Renouf, établi 8 rue du Blanc à Caen. Avec lui, il a mené de nombreux chantiers importants de Caen : xxtension des archives départementales, Zénith et Mémorial. L'agence a depuis pris le nom de ses actuels cogérants MCG Architectes pour Millet, Chilou et Gardette.

Éléments tirés du site https://www.mcg-architectes.fr/, consulté le 12 mai 2022.

Marbrerie et monuments funéraires Chauvière (1920 - )
      Marbrerie et monuments funéraires Chauvière

En 1920, Gabriel Chauvière (1881-1945) reprend la maison Bourdon fondée en 1868. Ses descendants conservent l'entreprise sur plusieurs générations. En 2015, elle prend le nom commercial de Martina-Chauvière.

marbrier, entrepreneur attribution par source
      Chauvière André
      Chauvière André

Dirigeant de la marbrerie Chauvière, acquise par Gabriel Chauvière, successeur de la maison Bourdon.

Est-ce André Jules Auguste Chauvière né à Caen le 26 décembre 1922 (Acte numéro 250) et décédé à Falaise le 13 décembre 2010 à l'age de 87 ans ?

Le columbarium en granite gris du Tarn est composé de 33 cubes de 50 centimètres de côté (pouvant accueillir jusqu'à deux urnes) et de quatre parallélépipèdes (pouvant recevoir jusqu'à quatre urnes), répartis en deux ensembles. Les portes sont en granit poli aux épitaphes rehaussées d'or, le reste en granite dit "éclaté" présentant un effet de surface inégal et rugueux. Au pied du columbarium, trente dalles en granite complètent l'agencement.