Luis Emmanuel (Rédacteur)

• opération ponctuelle, cimetières de Caen

• Commune Caen
  • Adresse avenue Victor-Vinde
    tombeau
    de Louis Justin Quesnel

Fils d'un conducteur des Ponts et Chaussées, Louis Justin Quesnel naît à Caen en 1872. Il se marie dans cette ville avec Eugénie Pagny en 1894, il est alors horloger. Il divorce en 1902 et se remarie à Paris en mai 1906 avec Wilhelmine (Eugénie) Massé. Ses témoins sont deux policiers. Sur son acte de décès, intervenu en son domicile parisien, rue Fache le 29 février 1908, il est mentionné comme "agent de la Sûreté". Il est inhumé le 4 mars à Caen, où il possédait une résidence, 3 rue de la Masse. Sa veuve est enterrée à ses côtés le 20 décembre 1947.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Monument funéraire érigé le long de l'allée principale sur une concession à perpétuité (A tour 02). Il associe un sarcophage à une stèle architecturée ornée d'un médaillon sculpté. La trace sur la stèle pourrait correspondre à une ancienne plaque épitaphe. La stèle était surmontée d'une petite urne qui, brisée, est déposée au pied du tombeau. Ce dernier est précédé d'une jardinière en fonte.

Épitaphe (partiellement effacée) : A/ MON CHER MARI / LOUIS JUSTIN QUESNEL/ 2 JUILLET 1872 - 29 FEVRIER 1908

• compas, équerre, couronne de laurier, étoile
  • Précision représentations

Le médaillon sculpté présente un décor mêlant compas, équerre, étoile et couronne de laurier (?) renvoyant à la symbolique franc-maçonne.

• h : 230 centimètre
    • la : 121 centimètre