Luis Emmanuel (Rédacteur)

• opération ponctuelle, cimetières de Caen

• Commune Caen
  • Adresse avenue Victor-Vinde
    tombeau
    de Lucien Lapersonne

Né à Caen le 27 décembre 1892 , Lucien Lapersonne, est mobilisé en 1912, il est alors élève architecte. En 1914, il est soldat de la 8e compagnie du 36 régiment d'infanterie. Il est blessé au combat le 29 août 1914 mais revient à peine guéri ; il est mortellement blessé le 19 avril 1915 à Romain (Marne), à son poste d'agent de liaison. Il est domicilié rue Haute à Caen avec sa mère. Le registre d'inhumation mentionne le transfert de sa dépouille à Caen en mai 1922. Auprès de lui est inhumée sa mère Félicie Reine Marie Denis, décédée à Bayeux en 1938, veuve de Félix Lapersonne décédé en 1895.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Situé sur une concession à perpétuité (G 12), le monument funéraire se compose d'une première dalle en marbre ornée d'une plaque de marbre sur laquelle a été fixée une seconde dalle, inclinée et sculptée, posée sur deux piètements.

Epitaphe (sur la plaque de marbre supérieure) : LUCIEN LAPERSONNE/ TOMBE AU CHAMP D'HONNEUR/ 1892-1915/ EN MEMOIRE/ DE FELIX LAPERSONNE/ 1862-1895 et MADAME/ FELIX LAPERSONNE/ 1868-1938/ R I P

Une plaque de marbre vissée sur la dalle inférieure porte l'inscription suivante : DIEU PATRIE/ Mort en accomplissant son Devoir/ Dieu l'en récompensera/ Mon Dieu vous m'avez enlevé le fils chéri/ qui faisait ma joie ; que votre volonté soit faite.

Epitaphe (sur la dalle inférieure) : A mon fils bien aimé/ LAPERSONNE/ Lucien Charles Auguste Gabriel/ Soldat 36e R.I./ né à Caen 1892/ Tombé au champ d'honneur/ le 19 avril 1915/ (Bois de Beaumarais) âgé de 22 ans/ La Vie n'est rien ; le Devoir est tout/ R.I.P.

• marbre
    • portrait
    • drapeau
    • croix
    • décoration
  • Précision représentations

La dalle est ornée d'un portrait en bas-relief du soldat Lucien Lapersonne dans son uniforme du 36e régiment d'infanterie, émergeant d'un drapeau qui lui sert de linceul. Le portrait est sommé d'une croix.

• h : 75 centimètre
    • la : 60 centimètre