Luis Emmanuel (Rédacteur)

• opération ponctuelle, cimetières de Caen

• Commune Caen
  • Adresse avenue Victor-Vinde
    tombeau
    de l'abbé Victor Fernand Legrand

Au décès du chanoine Legrand, curé de Saint-Pierre pendant cinquante ans à partir de 1873, les fidèles et la municipalité entendent lui rendre hommage. Comme le précise une inscription au revers de la stèle, la Ville de Caen offre la concession a perpétuité tandis que le monument funéraire est érigé grâce à une souscription paroissiale. Le portrait en médaillon est l'œuvre du sculpteur Henri Bouet, qui entretenait d'excellents liens avec le clergé.

Bouet Henri Désir-Joseph

Né à Caen, place de la Mare, le 27 août 1867 d'Eugène Bouet, typographe et Désirée Châtel, Henri Désir-Joseph a oeuvré pour la maison Jacquier, notamment à Paris, jusqu'en 1902 avant de revenir dans sa ville natale, où Il se marie avec Louise Henry (28 novembre 1903). Il s'est associé au sculpteur Oscar d'Haese entre 1907 et 1922. En 1913 il fait construire et décore sa maison familiale au 43 de la rue du XXe siècle. Son atelier était situé 12 rue Desmoueux. Son fils André, né en 1905 devient metteur au point puis praticien dans l'atelier paternel à partir de 1927. Henri Bouet est l'auteur d'une abondante production religieuse et funéraire. [BOTTET, Jacques. La vie et l’œuvre du statuaire Caennais Henri Bouet 1867-1937. Manuscrit, 2019, non publié, 65 p.]

sculpteur signature

La concession (E n°38) est situé au centre de l'emprise initiale du cimetière, où l'on été réunis les prêtres. Le monument est composé d'un sarcophage reposant sur un soubassement et d'une stèle architecturée en pierre, ornée en son centre d'un médaillon en marbre blanc.

L'épitaphe est portée sur la stèle : MONSIEUR L'ABBE VICTOR FERNAND LEGRAND/ CHANOINE HONORAIRE/ NE A LA DELIVRANDE LE 7 SEPTEMBRE 1835/ CURE DE SAINT-PIERRE DE 1873 A 1923

LE SEIGNEUR NE M'A PAS DONNE/ L'ESPRIT DE TIMIDITE / MAIS CELUI DE FORCE ET D'AMOUR/ DANS LA SIMPLCITE/ DE MA VIE

Au revers figurent les inscriptions suivantes : MONUMENT ELEVE/ PAR/ SOUSCRIPTION PAROISSIALE / CONCESSION OFFERTE PAR LA VILLE

• marbre
    • portrait
    • ornement végétal symbole funéraire,
    • croix latine
  • Précision représentations

La stèle est ornée d'une croix et du portrait en médaillon taillé dans le marbre du chanoine Legrand, que surmonte une frise de fleurs de pavot.

• h : 310 centimètre (stèle)
    • la : 140 centimètre (stèle)