Luis Emmanuel (Rédacteur)

• opération ponctuelle, cimetières de Caen

• Commune Caen
  • Adresse avenue Victor-Vinde
    tombeau
    de Charles Lemaître

Décédé en son domicile rue Haute en 1928, Charles Lemaître, employé d'octroi et poète patoisant, est inhumé dans le terrain commun. Au début des années 1930, des proches achètent une concession à perpétuité (C tour 16) et rassemblent les dépouilles de Charles Lemaître, de sa seconde épouse Juliette Desvallées, décédée en 1920 ainsi que celle de la femme de son fils Gaston Charles, Augustine Hervieu, disparue en 1930. Il s'agit d'un premier hommage au "Père Lemaître", avant le monument public qui lui a été élevé aux Jardin des Plantes de Caen en 1932.

Le tombeau associe un coffre, sur lequel est fixé un crucifix, à une stèle décorée d'un portrait en médaillon fondu surmontant l'épitaphe. Le médaillon présente un trou qui pourrait provenir des tirs durant la deuxième guerre mondiale.

Epitaphe (sur la stèle) :

CHARLES LEMAITRE/ POETE NORMAND/ MEMBRE DE LA SOCIETE DES AUTEURS/ OFFICIER DE L INSTRUCTION PUBLIQUE/ 1854-1928

MME LEMAITRE/ NEE JULIETTE DESVALLÉES/ 1860-1920

Epitaphe (sur la dalle) :

Mme LEMAITRE/ NEE AUGUSTINE HERVIEU/ 1880-1930

• portrait, médaillon
  • Précision représentations

Le médaillon, non signé, représente le poète patoisant, profil à gauche, coiffé de son célèbre "capel" à large bord et une femme au deuxième plan, également de profil, sans doute sa seconde épouse, Juliette Desvallées, inhumée avec lui.

• d : 37 centimètre

Dimensions du médaillon.