Photographe à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie, puis de Normandie, depuis 2005.
- patrimoine industriel, patrimoine industriel de l'arrondissement de Lisieux
- (c) Région Normandie - Inventaire général
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Calvados - Livarot
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Commune
Livarot-Pays-d'Auge
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Lieu-dit
Livarot
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Adresse
42 rue Général Leclerc
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Précisions
anciennement commune de Livarot
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Dénominationsfromagerie industrielle
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Appellationsdite fromagerie industrielle Graindorge
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Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, pièce d'affinage
Bernard Graindorge, issu d'une famille de fromagers du Pays d'Auge ornais, aménage en 1976 une fromagerie industrielle affectée à la production de livarots. En 1998, la confection de camemberts AOC vient sajouter à celle des livarots. Détruits par un incendie en février 1999, les bâtiments sont reconstruits dans les années qui suivent. La nouvelle usine, inaugurée le 24 septembre 2004, est loeuvre dAuxilium Ingénierie : ce cabinet darchitecture et dingénierie technique industriel, installé à Châteaugiron (Ille-et-Vilaine), a notamment livré en Basse-Normandie les usines du groupe Maîtres laitiers du Cotentin (Sottevast et Valognes, Manche) et celles de Nestlé Nutrition (Creully, Calvados). Collecté auprès denviron cent soixante producteurs, le lait, dont cinq litres sont nécessaires pour la confection dun livarot, subit un premier contrôle bactérien à son arrivée à la fromagerie. Partiellement écrémé, il est stocké dans des cuves pour une parfaite maturation et pour permettre le développement des microflores. Réchauffé, il est ensuite emprésuré pour donner un caillé, découpé puis brassé. Après soutirage du lactosérum ou petit lait, le caillé est déposé dans des moules que les fromagers retournent plusieurs fois afin d'en assurer légouttage. Les fromages blancs obtenus après démoulage sont salés au sel sec puis transportés dans les hâloirs où ils sont affinés. Lavés, brossés et retournés périodiquement, ils développent une croûte orangée sous laction du brevibacterium linens, ou ferment du rouge, pour être enfin cerclés de laîche, ou roseau de mare. Livarots et pont-lévêque sont ensuite emballés, avant dêtre commercialisés. Un circuit de visite permet de découvrir les différentes phases de la production du fromage à travers un couloir de galeries vitrées. Un musée, présentant danciens outils de fabrication et une salle ludique à destination du jeune public, complètent ce programme de découverte industrielle. Le groupe Graindorge exploite aujourdhui, outre lusine de Livarot, les fromageries de Saint-Loup-de-Fribois et de Saint-Désir (Calvados), du Plessis à Noards (Eure) et du Pays de Bray à Neufchâtel-en-Bray (Seine-Maritime).
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Période(s)
- Principale : 4e quart 20e siècle
- Principale : 1er quart 21e siècle
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Dates
- 1976, daté par source
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Auteur(s)
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Auteur :
Auxilium Ingeniérieattribution par sourceAuxilium IngeniérieCliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
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Auteur :
Pièces d'affinage à un étage carré en brique, à toit à longs pans en métal. Atelier de fabrication (mise en moules du lait, affinage cerclage et emballage) et musée réunis dans un corps de bâtiment en rez-de-chaussée, en pan de bois et enduit sur assise en moellons de calcaire, à toit en terrasse et en pavillon en ardoise.
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Murs
- brique
- calcaire
- enduit
- essentage de tôle
- pan de bois
- moellon
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Toitsardoise, métal en couverture
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Étagesen rez-de-chaussée, 1 étage carré
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Couvertures
- terrasse
- toit à longs pans
- toit en pavillon
- pignon couvert
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Statut de la propriétépropriété privée
- (c) Région Normandie - Inventaire général
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Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1982 à 2001. Spécialité : patrimoine industriel. Chef du service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie de 2001 à 2016, puis de Normandie jusqu'en 2018.
Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1982 à 2001. Spécialité : patrimoine industriel. Chef du service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie de 2001 à 2016, puis de Normandie jusqu'en 2018.