usine de préparation de produits textiles : usine de teillage de lin de la Coopérative agricole linière du nord de Caen

• Commune Villons-les-Buissons
  • Lieu-dit rue des Buissons
  • Adresse 1 place Hell S Corner
  • Cadastre 2013 ZD 13
    usine de préparation de produits textiles
    usine de teillage de lin
    Coopérative agricole linière du nord de Caen
  • Parties constituantes non étudiées
    entrepôt industriel, atelier de fabrication, magasin industriel, bureau, vestiaire d'usine, logement

Évolution historique du site

La Coopérative agricole linière du Nord de Caen est agréée par arrêté du 7 mai 1962. La construction d'un atelier de teillage, d'un magasin à filasse, d'un magasin à paille et d'un bâtiment regroupant bureaux/vestiaires/logement est confiée notamment aux établissements Chapron (Vire) et R. Chrétien et Cie (Caen) (justifications par factures). Durant la campagne de 1962-1963, la coopérative traite environ 500 hectares de lins cultivés par 75 coopérateurs dans les cantons de Caen, Creully, Troarn et Douvres. Comme l'ensemble de la filière linière, elle connaît de fortes difficultés économiques entre 1989 et 1992. Elle s'associe en 1993 au teillage privé Delfortrie de Sainte-Croix-Grand-Tonne en constituant l'entité "Teillage Caen Nord", regroupement effectif jusqu'en 1997. Le travail de teillage est maintenu à Villons-les-Buissons. En 2005, la coopérative procède à un important investissement en matériel, acquérant une nouvelle ligne de teillage, et traite 1 700 hectares de lin pour la récolte 2006. Le logement attenant aux bureaux est converti en 2009 en magasin d'usine, nommé "Linfini", pour assurer la vente d'une ligne de vêtements et de linge de maison fabriquée d'abord par le principal client chinois de la coopérative, puis au Portugal. En 2014, la coopérative compte 150 adhérents, répartis sur un territoire comprenant les régions de Bayeux, Villers-Bocage, Tilly-sur-Seulles et du nord de Caen. Issus du processus de teillage, 80 à 90% des fibres longues ou filasses sont exportées vers l'Asie, les fibres courtes ou étoupes vers l'Espagne, les graines vers la Hollande ; seuls les anas sont commercialisés en Normandie et en Bretagne pour être utilisés dans la confection de panneaux d'agglomérés et de paillage pour animaux.

Machines industrielles

A sa création, la coopérative s'équipe de deux teilleuses de lin et d'une teilleuse d'étoupes de marque Vanhauwaert (Belgique, Kuurne). En 1972, elle possède également 3 arracheuses à lin de marque Depoortere (Belgique, Beveren-Leie). Vers 1993, elle se sépare d'une teilleuse de lin, préférant moderniser l'autre machine, notamment par l'emploi d'hélices hélicoïdales. En 2004, la teilleuse restante est équipée d'une enrouleuse à filasses Depoortere. En 2005, une seconde ligne de teillage Vanhauwaert est mise en place, également associée à une enrouleuse à filasse Depoortere. Un trieur à grains Cimbria (Danemark, Thisted), un système de dépoussiérage et d'aspiration des sous-produits Filcom sont installés la même année. Une presse à étoupes Vlamalin, de type KPEG3 est ajoutée en 2007 (Belgique, Tielt), puis un Duvex CBM (France, Nord, Rexpoëde), pour la séparation des graines et des anas, en 2009. La coopérative possède également un tapis roulant Vlamalin, une grainetière Vanhauwoert et un silo à grains.

Personnel

Le teillage emploie 30 personnes en 1972, 21 en 1991, 35 en 2009, 24 en 2014.

Depuis sa création, la coopérative a été présidée par MM. Paul Lemarinier (1962-1972), André Barbot (1973-1993), Jean-Paul Vermers (mars 1993 - 2004) et Henri Pomical (depuis 2004).

Occupant une surface au sol de 15 000 m2, les bâtiments de la coopérative sont construits en rez-de-chaussée. Les bâtiments de production, présentant des charpentes métalliques apparentes supportant des toits à longs pans, sont composés d'un entrepôt industriel ouvert, d'un atelier de fabrication en béton aggloméré et essentage de tôle nervurée, et de plusieurs magasins industriels. Un système d'aspiration relie les différents espaces.

Aménagé à l'entrée du site, le bâtiment, regroupant bureaux/vestiaires et le logement, devenu magasin d'usine, est en rez-de-chaussée enduit surmonté d'un étage de comble et couvert d'un toit à longs pans à croupes en tuiles mécaniques.

• béton béton aggloméré essentage de tôle
    • béton béton aggloméré enduit