Dossier d’œuvre architecture IA14000975 | Réalisé par
Lecherbonnier Yannick (Enquêteur)
Lecherbonnier Yannick

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1982 à 2001. Spécialité : patrimoine industriel. Chef du service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie de 2001 à 2016, puis de Normandie jusqu'en 2018.

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Dupont Stéphanie (Contributeur)
Dupont Stéphanie

Chercheuse à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie, puis de Normandie, depuis 2010. Spécialité : patrimoine industriel, co-référente du Label "Patrimoine de la Reconstruction en Normandie".

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  • patrimoine industriel, patrimoine industriel de l'arrondissement de Caen
moulin à blé, puis moulin à huile, puis fromagerie industrielle de la Société laitière des fermiers normands, puis des Laiteries de Bernières, puis de la Société Fromagère de Jort
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Normandie - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Calvados - Morteaux-Couliboeuf
  • Hydrographies la Dives
  • Commune Bernières-d'Ailly
  • Lieu-dit le Bourg
  • Cadastre 1813 A de l'Eglise 105 bis  ; 2012 AB 55, 56, 182  ; 2012 ZD 23, 24
  • Dénominations
    moulin à blé, moulin à huile, fromagerie industrielle
  • Appellations
    Société laitière des fermiers normands, Laiteries de Bernières, Société Fromagère de Jort
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, bureau, atelier de réparation, garage, logement patronal, logement d'ouvriers, vestiaire d'usine

Jean Nicolas Couliboeuf est autorisé, le 29 novembre 1821, à établir un moulin à farine le long de la Dives. Louis Anatole Gabrie l'acquiert vers 1853 et le transforme quatre ans plus tard en moulin à huile. Les deux roues hydrauliques en place (4,22 m de diamètre) sont alors remplacées par une seule roue. Le moulin est réglementé le 26 mai 1859. Une chaudière de forme cylindrique à deux bouilleurs, fabriquée par Renaux fils (Rouen), et une machine à vapeur (système Woolf) d'une puissance de 8 CV sont installées en 1860 (appareils supprimés en 1868). Occupant une vingtaine d'ouvriers vers 1860, le moulin est démoli en 1869.

Le Nantais Julien Bessard du Parc fait construire une fromagerie sur ce site en 1883. Le 13 septembre 1890, il dépose la marque "Jort-Corneville". L'établissement est repris en 1892 par la Société Laitière des Fermiers Normands, fondée en 1890 à Ferrières-en-Bray (Seine-Maritime), sous la direction de Paul Vignioboul. La production est essentiellement tournée vers le camembert et le pont-l'évêque. L'usine dispose d'une turbine hydraulique et d'une machine à vapeur de 15 CV, remplacée vers 1907 par un moteur à gaz. Durant l'Entre-deux-guerres, 4 500 à 5 000 camemberts sont fabriqués quotidiennement, sept jours sur sept, par une trentaine d'employés. Ils sont notamment expédiés vers l'Angleterre ou les États-Unis. Un atelier de fabrication de "beurre laitier" complète le dispositif. Les ateliers sont peu touchés par les combats de la Deuxième Guerre mondiale. En 1955, Bernard Leboucher et son fils Philippe, descendant du fromager Georges Bisson (IA14000839), constituent la société à responsabilité limitée les "Laiteries de Bernières" et acquièrent la fromagerie l'année suivante. En 1972, celle-ci emploie 50 personnes ; alors équipée d'une laveuse de bidons, de deux écrémeuses, de deux tanks de refroidissement de 20 000 litres, d'une emballeuse automatique à fromages et d'un pasteurisateur, elle livre 2 600 000 fromages, commercialisés pour l'essentiel en France, notamment sous la marque "Jort" pour les camemberts au lait cru. Fabriqués dans le respect des normes de l'AOP Camembert de Normandie, 8 500 camemberts sont produits quotidiennement en 2014. Reprise par le groupe Vallée en 1994, la fromagerie de Bernières intègre trois ans plus tard le groupe Besnier, devenu en 1999 Lactalis. Depuis 2008, elle est administrée par la société en nom collectif "Société fromagère de Jort", qui emploie trente personnes en 2011.

Situés dans une impasse, les bâtiments de la fromagerie sont pour la plupart édifiés en moellons de calcaire. En fond de cour, l'atelier de fabrication, à un étage carré enduit, est couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Les ouvertures des hâloirs, rehaussées de briques rouges, reçoivent des linteaux métalliques ornés de décors floraux. Face à l'atelier, les bureaux, avec extension en brique, sont couverts en ciment-amiante. Le niveau de comble à surcroît du bâtiment de déchargement est en pan de bois.

L'ancien logement patronal, converti en espace collectif (vestiaires et salle de restauration), à un étage carré enduit, est couvert d'un toit à longs pans à croupe en tuile plate.

A l'entrée du site, se dressent trois logements d'ouvriers à un étage carré, couverts de toits à longs pans en ardoise ou en tuile plate. La fromagerie comprend également un atelier de réparation mécanique et un garage.

  • Murs
    • calcaire moellon enduit
    • calcaire moellon
    • brique
    • bois pan de bois
  • Toits
    ardoise, tuile plate, ciment amiante en couverture
  • Étages
    1 étage carré, comble à surcroît
  • Couvertures
    • toit à longs pans pignon couvert
    • toit à longs pans croupe
  • Énergies
    • énergie hydraulique produite sur place
    • énergie thermique produite sur place
  • Statut de la propriété
    propriété d'une société privée

Documents d'archives

  • AD Calvados. 1 J 80/15. [Société des Fermiers Normands] : état récapitulatif des stocks et des ventes, 1904-1905 Fabrication, stockage et vente de camemberts, bries, coulommiers, pont-l’évêque, port-salut et sous-produits Entrepôt de Puteaux, usines de Berjou (Orne), Gournay (Eure), Jort, Manneville : états mensuels, juin 1904-mai 1905.

  • AD Calvados. S 1104. Moulins et usines. Arrondissement de Caen. B.

    Bernières. Moulin Couliboeuf. 1821. - Moulin Béville de Vicques. 1843-1858.
  • AD Calvados. S 12845/2. Rivière de la Dives.

  • AD Calvados. S 12977. Service hydraulique, fiches de taxes et de dénomination d’usines, taxes statistiques, période quinquennale. 1860-1940.

  • AD Calvados. 3Z 381. Situation industrielle et commerciale. 1806-1924.

  • SOCIETE LAITIERE DES FERMIERS NORMANDS. Registre de comptabilité intitulé "Journal", 1er août 1894 au 30 avril 1895. Papeterie Imprimerie, Fabriques de registres, Ancienne maison Hamelin, 1 et 3 rue Guillaume le Conquérant Caen, E. Lanier" [numéro de type de registre manuscrit à l'encre : 33233], 600 p.

  • SOCIETE LAITIERE DES FERMIERS NORMANDS. Registre de comptabilité intitulé "Grand livre n°1", 10 mai 1897 au 30 avril 1898. Papeterie des Jeûneurs, 41 rue des Jeûneurs, 43, Paris L. Henriette et H. Durand Fabrique de registre" [numéro de type de registre manuscrit à l'encre : 33233], 700 p. numérotées.

Bibliographie

  • JACOB, Philippe. Les grandes heures des laitiers en Normandie, entre les années 1850 et 1920, et leur évolution jusqu’au milieu du XXe siècle. Caen : Centre régional de culture ethnologique et technique (CRéCET) ; Luneray : Editions Bertout, 1991. 317 p. ISBN 2-86743-131-X.

  • MINISTERE DE LA GUERRE, COMITE CONSULTATIF D'ACTION ECONOMIQUE DE LA 3e REGION, SOUS-COMITE DU CALVADOS ; SCHEIKEVITCH, Antoine. Enquête sur la situation des industries dans le département du Calvados. Premier volume. Caen : Henri Delesques, Imprimeur-Editeur, 1918. XXI-370 p.

    Région Basse-Normandie - Inventaire général du patrimoine culturel, Caen
    p. 150-163.
  • PONSOT, Philippe. Bâtiments et équipements des usines à huile du Calvados, 1785-1883. In CONGRES RÉGIONAL DES SOCIÉTÉS HISTORIQUES ET ARCHÉOLOGIQUES DE NORMANDIE (1988 ; L’Aigle). L’homme et l’industrie en Normandie, du néolithique à nos jours. Alençon : Société Historique et Archéologique de l’Orne, 1990, p. 347-362.

  • ROGER-GERVAIS, Gérard. L’Esprit du camembert. Turquant : Cheminements, 2005. 150 p. ISBN 2844783791.

  • Annuaire technique régional – Calvados. Saint-Brieuc : Imprimerie Moderne, 1972.

    B 428 - Laiteries de Bernières.

Périodiques

  • MINISTERE DE L’AGRICULTURE DE BELGIQUE. Rapport sur les fromageries de la Société laitière des fermiers normands Jort – Couliboeuf – Gournay – Puteaux. Bulletin de l’agriculture, vol. 15. 1899.

  • Calvados. Le camembert Jort est fabriqué depuis 1883. Ouest-France, 15 juillet 2014.

  • Camembert AOC Jort : Le fromage mythique naît à Bernières-d'Ailly. Passerelle, Journal d'information de la Communauté de communes du Pays de Falaise, n°3, juillet 2007, p. 8.

Documents figurés

  • AD Calvados. 3P 1959_032_033. Plan cadastral napoléonien. Bernières-sur-Dives. Section A de l’Église. 1813.

  • Papier à en-tête de la Société Laitière des Fermiers Normands. (AD Calvados. S 12977).

Annexes

  • La fabrication des camemberts au sein de la Société fromagère de Jort, en 2011.
Date(s) d'enquête : 1997; Date(s) de rédaction : 2014
(c) Région Normandie - Inventaire général
Lecherbonnier Yannick
Lecherbonnier Yannick

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1982 à 2001. Spécialité : patrimoine industriel. Chef du service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie de 2001 à 2016, puis de Normandie jusqu'en 2018.