Benoît-Cattin Renaud

Conservateur, chercheur, service de l'Inventaire du Patrimoine Haute-Normandie 1980-1990.

• inventaire topographique, canton de Saint-Georges-du-Vièvre
monument aux morts de la Guerre de 1914-1918

• Commune Lieurey

Monument réalisé "pour la partie artistique" par Louis-Aimé Lejeune pour la somme de 5 000 F. Les travaux de maçonnerie sont exécutés par Victor Carpentier, entrepreneur à Brionne. Le coût total du monument est estimé à 11 000 F. Le projet est supervisé par Paul Cossard, architecte à Brionne.

Cossard Paul
      Cossard Paul

Architecte à Brionne (Eure), actif vers 1920. Fils probable de Gustave Cossard, architecte à Brionne. Père probable d'Yves Cossard, architecte (1905-1946).

Monument aux morts de Lieurey (27).

Lejeune Louis-Aimé
      Lejeune Louis-Aimé

Natif de Livet-sur-Authou (27), où il est enterré (voir IA27000502), Louis-Aimé Lejeune a connu une carrière parisienne et même américaine, avec une incursion outre-Atlantique dans les années 20. Dans l'Eure, Il réalise les monuments aux morts de Beaumont-le-Roger, de Bernay, de Brionne, d'Harcourt, de Lieurey, de Tourville-la-Campagne, de Serquigny...

Rombaux-Roland
      Rombaux-Roland

Entreprise de monuments funéraires.

Créée par Édouard Rombaux-Rolland. Granits, Marbres et Pierres. Entreprise fondée en 1873 installée à Jeumont (Nord), propriétaire de scieries et carrières de granit belge à Ecaussinnes et à Soignies. Catalogue monuments aux morts et ornements commémoratifs après la Première Guerre mondiale.

entrepreneur attribution par analyse stylistique

Un buste de poilu coiffe une colonne. il est flanqué de deux colonnes à chapiteaux corinthiens surmontées d'un entablement plat.

inscriptions :

AUX ENFANTS DE LIEUREY

MORTS POUR LA FRANCE

MCMXIV - MCMXVIII

• pierre pierre de taille
    • ciment
    • bronze
    • épée
    • rameau
    • soldat, buste
    • obus
    • croix de guerre
    • croix pattée
    • Christ en croix
    • chêne
    • palme
    • laurier
  • Précision représentations

Dé principal du piédestal : épée et entrelacs de palmes de feuilles de chêne et de laurier très certainement fournis par la société Rombaud-Roland, bien que non identifiés sur catalogue. L'épée est identique à tous les modèles déclinés par cette société.

• l : 16 mètre (longueur totale du site)
    • h : 320 centimètre (hauteur totale)