Lauranceau Elise (Contributeur)
Lauranceau Elise

Attachée de conservation. Chargée d'études Inventaire, sous-direction et région, animatrice du Patrimoine (Elbeuf, Elbeuf agglo puis Rouen Métropole), créatrice du CIAP de la Fabrique des Savoirs (Elbeuf), recenseur Monuments Historiques, Drac Normandie, site de Caen (2020).

• inventaire topographique, petites communes de la Métropole de Rouen
manoir (?), actuellement ferme de la Gentillerie

• Commune Épinay-sur-Duclair
  • Lieu-dit la Gentillerie
  • Cadastre 2014 ZC 37 1965 C1 41, 42, 43
    manoir, ferme
    enclos, cour, grange, citerne, hangar agricole

Autrefois appelée la Gentillière, La Gentillerie figure sur le cadastre napoléonien [1828] comme une vaste propriété clôturée de talus plantés. Elle comprend alors un logis et sept bâtiments agricoles disposés sur les côtés de la parcelle, ainsi qu'un édicule central de plan circulaire (G), vraisemblablement un pigeonnier. A l'arrière du logis, une parcelle spécifique (C2 72) est réservée au jardin potager. Ces dispositions sont celles d'un manoir de type clos masure. La propriété qui comprend également une futaie, des terres et une friche sur les parcelles environnantes est, à cette période, celle d'un certain Curmer, domicilié à Rouen. Elle passe à Jules Keihinger en 1889 puis à Alfred Denier en 1904.

Aujourd'hui, le seul bâtiment ancien est celui du logis. Pouvant être daté du début du 17e siècle (?), il a été fortement remanié et agrandi au 19e siècle.

Un hangar agricole du 19e siècle, remanié, subsiste au nord tandis qu'une vaste grange, reconstruite au début du 20e siècle, est disposée à l'ouest. D'autres dépendances ont été construites à l'est dans les années 1970.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle

Le logis, de plan rectangulaire, présente trois corps de bâtiments en alignement. Au sud-est, un pavillon surélevé sur cave comprend un étage carré et un étage de comble. Au-dessus d'un soubassement en moyen appareil de calcaire, l'élévation du rez-de-chaussée présente une alternance de calcaire et silex taillé. Les faces sud-est et sud-ouest sont couvertes d'un essentage d'ardoise au niveau du rez-de-chaussée et du 1er étage, tandis que le pan-de-bois est apparent au nord.

Le corps central élevé d'un étage carré et d'un étage de comble présente un petit appareil alterné de calcaire et silex taillé sur la façade principale. L'encadrement des baies est en brique et pierre. La façade postérieure, en moellon de silex et pierre de taille calcaire, est fortement remaniée et a été surélevée en pan-de-bois.

Le bâtiment nord comprend un étage de comble sur rez-de-chaussée.

Les couvertures sont en ardoise.

Au nord, une remise agricole en bois a été remaniée et fermée en maçonnerie de parpaing. La grange, située à l'ouest de la cour, est construite en brique avec silex en remplissage.

• silex petit appareil
    • bois pan de bois essentage d'ardoise