• inventaire topographique, canton de Bernay
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Beaumont-le-Roger
  • Adresse avenue Albert Parissot
    de la guerre de 1914-1918

Le monument cantonal est dessiné par Louis-Aimé Lejeune. Il est approuvé par le maire en décembre 1920. Le coût total est de 27 000 francs, la partie statuaire proprement dite étant facturée 20 000 francs. La réception est prévue par contrat au 15 août 1921.

Un monument très proche dans sa conception sera réalisé par le sculpteur Pierre-Marie Poisson à Niort (Deux-Sèvres), en 1923.

Lejeune Louis-Aimé
      Lejeune Louis-Aimé

Natif de Livet-sur-Authou (27), où il est enterré (voir IA27000502), Louis-Aimé Lejeune a connu une carrière parisienne et même américaine, avec une incursion outre-Atlantique dans les années 20. Dans l'Eure, Il réalise les monuments aux morts de Beaumont-le-Roger, de Bernay, de Brionne, d'Harcourt, de Lieurey, de Tourville-la-Campagne, de Serquigny...

sculpteur attribution par source

Un escalier à trois degrés permet d'accéder au socle quadrangulaire sur lequel sont inscrites les mentions commémoratives des deux guerres mondiales. Il est surmonté d'une allégorie féminine habillée à l'antique qui protège de ses bras étendus la mémoire des soldats disparus. Elle tient dans ses mains deux longues guirlandes de lauriers dont les volutes encadrent les stèles sur lesquelles sont mentionnés les noms des soldats tués de Beaumont-le-Roger et le nombre de soldats tués pour chacune des communes du canton.

Le monument, socle et sculpture, aurait dû être réalisé en pierre de Lorraine, selon les termes du devis, mais semble avoir été exécuté en pierre agglomérée. Le soubassement est conçu en béton.

Inscriptions :

A NOS FILS MORTS POUR LA FRANCE