• inventaire topographique, canton de Montfort-sur-Risle

• Commune Montfort-sur-Risle
  • Lieu-dit Soquence
  • Cadastre 1980 B D.P.
    de la guerre de 1914-1918

Le monument est réalisé en 1920 par le sculpteur local Paul Vaast pour la somme de 7 000 francs. Il est associé à l'entrepreneur Marcel Lanctuit avec lequel il travaille également à Capelle-les-Grands (Eure).

En 1925 un second monument au mort réalisé par l'entrepreneur Marius Huchon est placé auprès des tombes des soldats, dans le cimetière.

Vaast Paul
      Vaast Paul

Sculpteur normand, né à Paris (7e arrondissement), le 3 février 1879, décédé à Bernay (Eure), le 15 avril 1948, inhumé à Evreux (Eure). Domicilié à Bernay (Eure), rue Gambetta. Paul Vaast fait parti de l’école française, élève de Paulin et de Thruphème, il débute sa carrière au Salon de 1900. Par la suite, il réalise des bustes et des statue. Il est Chevalier du Mérite social et Officier de l'Instruction publique. Pour la Normandie, il est l'auteur de monuments aux morts situés dans le département de l'Eure à Bourgtheroulde, Capelle-les-Grands, Saint-Victor-de-Chrétienville, la Neuve-Lyre, Montfort-sur-Risle...

En 1920 il réside au 3, rue des Charettes, à Bernay.

sculpteur signature
      Lanctuit (Vernon) (1908 - 1998)
      Lanctuit (Vernon)

Lanctuit Marcel. Entrepreneur demeurant à Vernon, dans l'Eure. Actif dans la première moitié du 20e siècle, puis entreprise Lanctuit SA (active de 1957 à 1998).

entrepreneur signature

Un soldat sculpté en haut relief est appuyé contre un piédestal quadrangulaire surmonté d'un obélisque dont le sommet est taillé en pointe de diamant. L'ensemble du monument est sculpté dans une pierre dure de Vernon, selon les termes du devis.

A l'origine, le monument était placé sur un petit tertre auquel on accédait par un escalier à trois degrés. Dans l'enclos sacré ceint de grilles se trouvaient plusieurs obus dont deux de très gros calibre, placés de part et d'autres de l’œuvre.

Inscriptions :

dé, face principale : A LA MEMOIRE

base du piédestal : GLOIRE A NOTRE FRANCE ETERNELLE / GLOIRE A CEUX QUI SONT MORTS POUR ELLE / V. HUGO

[?]STE ABL[?] / [M ?].LANCTUIT / ENTR EUR. A VERNO[N]

Les noms des victimes communales sont gravés sur les trois faces principales du dé.