Benoît-Cattin Renaud

Conservateur, chercheur, service de l'Inventaire du Patrimoine Haute-Normandie 1980-1990.

• Cadastre 1826 B (2e feuille) 710 à 712 cadastre napoléonien ; 1970 ZE 89  ; 2022 ZE 128 ; 140
    logis
    presbytère, maison
    enclos, four à pain, charretterie

La propriété de l'immeuble devant servir de presbytère est acquise par la commune de La Haye-Aubrée le 17 décembre 1859 lors de la vente conclue chez Me Lemariey, notaire à Bourneville, avec M. Deschamps, Jacques Philippe Joseph, propriétaire à Fourmetot. La propriété se compose alors d'un grand corps de logis et de plusieurs dépendances agricoles (dont un pressoir et un colombier) édifiées sur environ 40 ares de terrain. La valeur totale des immeubles s'élevant à 7 000 F se base sur l'estimation réalisée en septembre 1857 par François David, agent-voyer cantonal.

Après approbation du projet d'appropriation des lieux par l'évêché d'Évreux, des travaux de réfection du corps principal de logis en maçonnerie, charpente et couverture sont réalisés par Arsène Porée, maçon à Routot et M. Lioux, couvreur à Routot pour un montant total de 3 110,50 F. Entre-temps, la commune de La Haye-Aubrée demande et obtient l'autorisation de détruire plusieurs bâtiments agricoles devenus hors d'usage, à savoir : « le premier à usage de pressoir et caves, le second de grange tasserie, écurie et charretterie, le troisième d’étables .. ». L'estimation, le démontage et la vente des matériaux est confiée en 1860 à M. Antoine Nonette, maître-charpentier à Bouquetot. Parallèlement, la municipalité commande à Amand Boulets, maçon à Routot, la construction d'un nouveau bâtiment à usage de cave, caveau, écurie et remise, ainsi que la construction des murs de jardin et la plantation de haies pour un montant s’élevant à 1639,20F.

Plusieurs pièces du presbytère ayant été constatées en mauvais état lors du renouvellement du bail en 1907, de nouveaux travaux de réparation (couverture et gouttières, peinture de la cage d’escalier, réfection des têtes et des pieds des 3 cheminées, etc.) sont engagés par la municipalité qui choisit de traiter de gré à gré avec Louis Renouf, entrepreneur à Routot, qui réalise simultanément des travaux à l'église et au groupe scolaire.

Le logis actuel présente l'allure d'un petit manoir du 17e siècle. Son élévation en pan de bois est curieusement très différente du plan dressé en 1859 par l'architecte supervisant les travaux d'appropriation de l'ancien logis en presbytère qui le représente selon une ordonnance beaucoup plus classique avec une porte centrale surmontée d'un fronton triangulaire et une façade entièrement enduite.

Lors de l'estimation de la valeur de l'immeuble précédant la vente du bien en 1859, la propriété se décomposait comme telle :

- un corps d’habitation couvert en tuiles. La description précise que « le bâtiment actuel se compose au rez-de-chaussée d’une cuisine, une salle à manger, une office, une laverie et un salon ; au premier étage de 2 chambres à feu, deux cabinets et une bibliothèque. Le tout est en assez bon état et peut être réparé à peu de frais ».

- un grand corps de bâtiment servant à divers usages ; un corps de bâtiment à usage de pressoir ; un autre corps de bâtiment à divers usages et un pigeonnier en briques couvert en tuiles.

Une fois les travaux d'appropriation réalisés, le contrat de bail du presbytère en donne la description suivante : « une maison située à La Haye-Aubrée, hameau de l’église, affectée jusqu’à ce jour au service du presbytère, composée de 3 pièces au rdc, 3 pièces au premier étage, surmontées d’un grenier, d’une cave et d’une écurie, d’un colombier, d’un jardin fruitier et potager et d’un petit verger y attenant… »

• enduit partiel
    • pan de bois