• patrimoine industriel, patrimoine industriel de l'Eure
moulin à vent, dit moulin de la Haule (détruit)

• Commune Hauville
  • Lieu-dit La Haule, Les Janviers
  • Précisions localisation inconnue

Le moulin de la Haulle, représenté au nord-ouest de Hauville sur le plan terrier de la paroisse dressé en 1748, dépendait du fief du même nom, relevant lui-même des moines de Jumièges. En 1662, Charles Saussay de la Vache hérite du fief qui reste au sein de cette famille pendant plus d'un siècle. Le fief est acquis par le marquis de la Vaupalière à la fin du 18e siècle. Le bien, confisqué à la Révolution, est vendu par adjudication du 15 pluviôse an III (février 1795) : « 1- environ deux acres de terre en masure, jardin et labour, édifiées de trois bâtiments à divers usages et un moulin à vent nommé le moulin de la Haule en dépendant ; 2- environ 2 vergées en labour ; 3- deux vergées en labour ». Estimé à 1 000 livres, il est acquis par Michel Mustel, meunier domicilié à Sainte-Opportune-du-Bosc (Eure), pour la somme de 5 700 livres.

Le moulin est toujours représenté sur le cadastre de 1826.

Moulin à pivot revêtu de planches, conformément aux représentations visibles sur les différents plans terriers de la paroisse de Hauville.

• bois essentage de planches
    • essentage de bardeaux