Pottier Gaëlle (Rédacteur)

• patrimoine industriel, patrimoine industriel de l'Eure
moulins à vent de Hauville

moulin à blé
    Pays du Roumois, Routot
    • Commune : Hauville

Sous l'Ancien-Régime, la paroisse de Hauville, placée sur l'un des points les plus hauts du plateau du Roumois (148 mètres), possédait à elle seule cinq moulins à vent destinés à produire de la farine. À la veille de la Révolution, l'abbaye de Jumièges et le seigneur de la Vaupalière se partageaient la propriété de ces moulins. Le moulin de la Haulle est acquis en 1794 par Michel Mustel, meunier à Sainte-Opportune, et exploité par lui et son frère Alexandre au moins jusqu'en 1800. Au milieu du 19e siècle, le déclin de la meunerie artisanale entraîne la disparition des moulins à vent sur pivot. Seul le moulin de pierre, appartenant autrefois aux abbés de Jumièges, a été conservé.

Une ancienne maison de meunier a été photographiée par le Parc de Brotonne en 1971 au hameau de la mare Patin (ZB3). Lors de l'Inventaire croisé réalisé en 2021, une seule maison de meunier a été recensée, celle correspondant à l'ancien moulin de la Cauchure.

• Principale : Temps modernes

Moulins à vent bâtis en planches, sur le modèle des moulins à pivot (détruits)