Pottier Gaëlle (Rédacteur)

• patrimoine industriel, patrimoine industriel de l'Eure
moulin à vent, dit moulin de Caltot

• Commune Hauville
  • Lieu-dit Calletot
  • Précisions localisation inconnue

Le moulin de Caltot, situé au sud-ouest de la commune sur les plans terriers de 1748 et 1761, relevait du fief de Thibouville et de Caltot qui dépendait lui-même du fief du bourg l'abbé appartenant à l'abbaye de Jumièges. Les membres de la famille Maignard, sires de La Vaupallière et de Lindebeuf (en Seine-Maritime), obtiennent la seigneurie de Thibouville-Caltot au 16e siècle et la conservent pendant 3 siècles. Philippe Maignard, marquis de la Vaupallière (mort en 1681) s'est longtemps opposé aux moines de Jumièges au sujet de ses possessions à Hauville. Au terme d'un long procès, il finit par abandonner en janvier 1768 ses prétentions sur ce territoire. Charles Estienne Pierre Maignard de la Vaupallière (né le 9 octobre 1731) est le dernier possesseur du fief avant la Révolution.

Le moulin de Caltot est vendu comme bien des émigrés par adjudication du 12 nivôse an III (janvier 1995) : « 1- environ deux vergées de masure et plant, édifiées de trois bâtiments à divers usages, 2- deux acres de labour ; 3- une acre environ de labour sur lequel est construit un moulin à vent, appelé le moulin de Caltot ». Estimé à 6 500 livres, il est acquis par Pierre Pinchon, tailleur à Hauville, pour la somme de 20 700F. Il est démoli vers 1870.

Moulin en planches sur pivot.

• bois essentage de planches