maison de notable

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Adresse 141 rue de Catinat
  • Genre
    de maître
    portail

En 1866, la construction d'un atelier pour un certain M. Dallier, est attestée par les matrices cadastrales. Cet atelier, dont l'activité reste indéterminée, a soit été détruit et remplacé par la maison, soit été construit plus en retrait de la route et existe toujours (?). Toutefois, la maison de notable semble avoir été construite à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, peut-être pour le directeur de l'atelier.

Située à l'entrée du bourg au sud, la maison est placée perpendiculairement à la route. Elle comprend un sous-sol surmonté d'un rez-de-chaussée surélevé accessible par un escalier à double volée. Les ouvertures du rez-de-chaussée sont moulurées et possèdent des appuis à modillons. Une clé pendante et légèrement saillante décore les linteaux. Un oeil-de-boeuf éclaire le comble. Les quatre piliers corniers sont cannelés et surmontés de chapiteaux à feuilles d'acanthe. Toutes les façades sont surlignées d'un bandeau et d'une corniche moulurés. Les murs sont en brique (sous-sol) et en moellons de calcaire couverts d'un enduit plein (rez-de-chaussée surélevé). Les encadrements des baies sont en brique (sous-sol) et en pierre de taille de calcaire (rez-de-chaussée surélevé) tout comme les piliers corniers, le bandeau et la corniche. Le toit est à longs pans et à croupe couverts d'ardoise. La parcelle, clôturée de mur en brique, est accessible par un portail composé de deux piliers en brique.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    maison de notable
    propriété privée

Cet édifice présente toutes les caractéristiques d'une maison de notable : typologie, portail d'accès, raffinement des décors. Même si l'on ne connaît que partiellement son histoire, sa singularité en fait un édifice remarquable à l'échelle communale.