grange aux dîmes

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Adresse 72 rue de Catinat
    grange, grange aux dîmes
    grenier à sel

Cette grange aux dîmes, également désignée sous le nom de "grenier à sel" est considéré comme l'un des plus anciens (voire le plus ancien) bâtiments du bourg, à l'exception, bien sûr, de l'église paroissiale. Son analyse architecturale permet de la dater du 15e ou du 16e siècle.

• Principale : 16e siècle

Situé dans la cour de l'ancien immeuble dit "de la Pilardière" et non loin de l'emplacement de l'ancienne église Saint-Jean (détruite en 1820), cette grange comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage de comble. Une porte surmontée d'un arc en plein cintre, à l'ouest, permet d'accéder au soubassement. Les encadrements des baies sont chanfreinés et à congés coupés. Les pignons sont découverts et ornés de rampants moulurés. Au niveau de l'étage de comble, quatre trous de boulin ornent le pignon. Une corniche moulurée souligne la descente de toit au nord et au sud. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle, les rampants et la corniche sont en pierre de taille de calcaire. Le toit est à longs pans couverts en tuile plate.

étage de soubassement, rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété privée

Cette ancienne grange dîmière du 15e ou 16e siècle est dans un rare état de conservation. Il semble, à l'exception d'une porte transformée au sud, que le bâtiment n'ait connu aucun remaniement. Son histoire, relativement bien connue, sa fonction, primordiale pour la paroisse, et son état de conservation font de ce bâtiment un édifice de premier ordre à l'échelon cantonal.