biscuiterie, puis Biscuiterie Caennaise, puis Biscuiterie Jeannette

• Commune Caen
  • Adresse 30 rue de la Marne , rue Charlotte-Corday
    biscuiterie
    Biscuiterie Caennaise, Biscuiterie Jeannette
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, bureau, atelier de réparation, atelier de conditionnement, magasin industriel

Roger Aubert, successeur depuis 1920 de la maison Fourey fondée sept ans plus tôt à la Maladrerie, transfère sa biscuiterie en 1933 dans les anciens bâtiments d'une bonneterie situés rue de la Marne. Ces derniers ont été construits en 1927 par l'entreprise caennaise Polart pour Jean Ameline, industriel falaisien. S'associant à Paul Derouen, Aubert constitue la société à responsabilité limitée "Biscuiterie Caennaise" le 27 août 1934. Avant la Deuxième Guerre mondiale, l'usine emploie 70 salariés. Elle compte deux chaînes de fabrication, organisées chacune autour d'un four tunnel chauffé au gaz, l'un de marque Pou Dubois (Ile-de-France, 75, Paris), acquis en 1929, et l'autre de marque Ponton (Ile-de-France, 93, Saint-Ouen) de 1932, associés à des machines (pétrins, emmouleuse, découpeuses, tempéreuse à chocolat...) alimentées par électricité. Elles permettent la production quotidienne de 3 500 kg de biscuits (gaufrettes, boudoirs...). Deux autres fours sont installés pour assurer les essais et la cuisson des biscuits fins. Endommagée en 1944, l'usine, dont les travaux de réfection sont confiés à l'architecte caennais Louis Bulot, redémarre en mars 1945 ; l'outil de travail est reconstitué l'année suivante. L'entreprise connaît des difficultés économiques dès le début des années 1960, dues à une concurrence accrue et à une trop grande diversité de production. Une centaine d'employés sont licenciés au moment de sa fermeture en 1964. Reprise l'année suivante par Paul Currau, elle passe en 1969 à la société Biscuiterie Jeannette, installée à Ifs et dirigée par Jean et Raymond Vinchon. Employant 300 salariés trois ans plus tard, les deux unités de production comptent en tout huit chaînes de fabrication. La production de madeleines est introduite dans les ateliers caennais, qui comptent quatre fours. Un entrepôt de stockage et de fret est construit sur la commune de Frénouville en 1981 (fermé en 1991). La fabrication est concentrée à partir de 1984 sur Caen, le site d'Ifs sera vendu trois ans plus tard. Avec 200 salariés et atteignant les 8 500 tonnes de gâteaux produits par an en 1985, vendus en France et exportés vers l'Union Européenne, le Moyen-Orient, le Japon ou encore le Canada, la société intègre l'année suivante le groupe Gringoire-Brossard, filiale de l'Américain Grand Metropolitan. Un changement de stratégie économique de la multinationale provoque la séparation de la biscuiterie du groupe huit ans plus tard. Ne comptant plus que 51 employés, elle est reprise par les Vinchon, puis intègre la même année le groupe Cartelot. Dans les années 2000, s'enchaînent difficultés et reprises : de 2001 à 2009, l'établissement passe sous le contrôle de Jean-Claude Cherrier "Biscuiterie Jeannette" (SAS), de 2009 à 2012 sous celui de Claude Simon "Biscuiterie Jeannette 1850" (SARL), de 2012 à 2015 sous celui du groupe d'investissement falaisien LGC "Biscuiterie Jeannette 1850 Société nouvelle" (SAS). Un déménagement de l'usine est envisagé à chaque fois. La liquidation judiciaire de l'entreprise, qui n'emploie plus que 37 salariés, est prononcée le 18 décembre 2013. Une vente aux enchères a lieu le 31 mars 2015 pour assurer le démantèlement des chaînes de production, comprenant entre autres deux pétrins, trois fours (2 Bonnand Lornac et 1 Van der Pol), quatre tours de refroidissement, quatre doseuses pondérales (3 Ishida et 1 Bosch) et quatre emballeuses (Rovema). L'offre de reprise de la marque de Georges Viana, qui s'appuie sur un système de financement participatif via Internet, a été validée par le tribunal de commerce le 24 novembre 2014. L'entreprise a déménagé dans de nouveaux locaux sur la commune de Démouville, livrés en avril 2015. Les locaux de la rue de la Marne ont été désaffectés.

• 1927, daté par source

Située à l'angle des rues de la Marne et Charlotte-Corday, la biscuiterie est insérée dans le quartier d'habitations Sainte-Thérèse. Donnant sur la rue, un bâtiment, à un étage carré en moellons de calcaire couvert d'un toit à longs pans à pignon couvert et croupe en tuile mécanique, abrite le laboratoire en rez-de-chaussée et les bureaux à l'étage. A l'arrière, l'atelier de fabrication est établi en rez-de-chaussée, couvert de toits à longs pans sur charpente métallique apparente. Il est relié à un bâtiment enduit, à un étage carré couvert d'un toit bombé, occupé par un atelier de réparation et prolongé par un bâtiment en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble.

• béton enduit
    • toit bombé