monument au morts de la guerre de 1914-1918 : Poilu victorieux

• Commune Limésy
  • Cadastre non cadastré
    de la guerre de 1914-1918

Le sujet en fonte choisi par la commune de Limésy, le "Poilu victorieux" d'Eugène Bénet, figure au catalogue des fonderies Durenne (référence EE). Le monument, entièrement financé par souscription publique, est inauguré le 7 août 1921.

Neuf communes de l'ex Haute-Normandie, au moins, choisissent l’œuvre d'Eugène Bénet, dont Isneauville (IA76003601).

Bénet Eugène Paul
      Bénet Eugène Paul

Sculpteur. Né à Dieppe, Eugène Paul Bénet, après un apprentissage chez son père, tailleur d'ivoire, sera l'élève de Jouhan, Falguière et Marqueste à l'école des beaux-arts de Paris. Plusieurs médailles obtenues au Salon en 1884, 1897, 1900 avec L'âge heureux, 1906 (2e classe) et 1914 (or).

Il réalise le monument à Augustin Normand au Havre en 1911. Pour l'édition en série, il fournira deux modèles de monuments aux morts de la Première Guerre mondiale à la fonderie d'art Durenne : Buste de Poilu et le Poilu victorieux, présent dans de nombreuses communes de France. Salon des artistes français - Paris 1921.

Société anonyme des établissements métallurgiques A. Durenne (1857 - 1895)
      Société anonyme des établissements métallurgiques A. Durenne

En 1857, Antoine Durenne (1822-1895) rachète la fonderie de Sommevoire, Haute-Marne. En 1889, la Société anonyme des établissements métallurgiques A. Durenne se situe, 26 rue du Faubourg-Poissonnière, à Paris. L’usine de Sommevoire est devenue la S.A A. Durenne en 1895 à son décès.

fondeur attribution par source

La statue en fonte de fer est placée sur un piédestal taillé dans une pierre de Lorraine. 10 bornes de béton entourent le monument.

inscriptions :

AUX ENFANTS DE LIMESY / MORTS / POUR LA FRANCE