monument aux morts de la guerre de 1914-1918 : Poilu victorieux

• Commune Isneauville
  • Adresse rue de l'église
  • Cadastre non cadastré
    de la guerre de 1914-1918

Le monument est réalisé pour la somme de 13 000 francs sur les plans de l'architecte rouennais Avenelle. L'emplacement sélectionné est la place publique, à proximité de l'église. Le sujet en fonte, "Poilu victorieux", d'Eugène Bénet, figure au catalogue des fonderies Durenne (référence EE). Le monument aux morts d’Isneauville, mis en place par les entrepreneurs Robert Diel et Devaux, est inauguré le 7 août 1921.

Neuf communes de l'ex Haute-Normandie, au moins, choisissent l’œuvre d'Eugène Bénet.

Bénet Eugène Paul
      Bénet Eugène Paul

Sculpteur. Né à Dieppe, Eugène Paul Bénet, après un apprentissage chez son père, tailleur d'ivoire, sera l'élève de Jouhan, Falguière et Marqueste à l'école des beaux-arts de Paris. Plusieurs médailles obtenues au Salon en 1884, 1897, 1900 avec L'âge heureux, 1906 (2e classe) et 1914 (or).

Il réalise le monument à Augustin Normand au Havre en 1911. Pour l'édition en série, il fournira deux modèles de monuments aux morts de la Première Guerre mondiale à la fonderie d'art Durenne : Buste de Poilu et le Poilu victorieux, présent dans de nombreuses communes de France. Salon des artistes français - Paris 1921.

Société anonyme des établissements métallurgiques A. Durenne (1857 - 1895)
      Société anonyme des établissements métallurgiques A. Durenne

En 1857, Antoine Durenne (1822-1895) rachète la fonderie de Sommevoire, Haute-Marne. En 1889, la Société anonyme des établissements métallurgiques A. Durenne se situe, 26 rue du Faubourg-Poissonnière, à Paris. L’usine de Sommevoire est devenue la S.A A. Durenne en 1895 à son décès.

fondeur attribution par source
      Avenelle Georges