monument aux morts de la guerre de 1914-1918 : Poilu mourant

• Commune Forges-les-Eaux
  • Adresse place Général de Gaulle , place de l'Eglise (anciennement)
  • Cadastre 2017 AN 45 Dernière mise à jour : 16/12/2019
    de la guerre de 1914-1918

Le monument, dessiné par l'architecte rouennais Pierre Lefebvre, est inauguré le 29 mai 1921. Il est réalisé pour la somme de 24 434 francs, dont une petite partie est financée par la vente de 5 000 cartes postales représentant le projet retenu. Ce dernier intègre le célèbre "Poilu mourant" de Jules Déchin, présenté au Salon de la Société des Artistes Français en 1919, n° 1040 du catalogue. Cette sculpture, très diffusée, a été éditée dans la version fonte par la fonderie Durenne en deux formats (référence EL et EM du catalogue). Forges-les-Eaux opte pour une sculpture sur pierre calcaire qui démontre que le statuaire n'avait pas donné l'exclusivité de ses droits à la société Durenne. La question de la bénédiction du monument soulève un vif débat au sein du conseil municipal en avril 1921.

L'architecte Pierre Chirol fait le même choix que celui de son confrère Lefebvre, associant cette fois le soldat de Déchin au martyre de Jeanne d'Arc (monument paroissial de l'église Saint-Clément de Rouen, 1919). La municipalité de Saint-Laurent-de-Brèvedent (Seine-Maritime, IA76003609) traite directement avec le sculpteur pour un sujet identique.

Lefebvre Pierre
      Lefebvre Pierre

Né à Saint-Aubin-sur-Mer (Seine-Maritime), Pierre Lefebvre est un architecte exerçant sur Rouen (74, rampe Bouvreuil en 1920), dont on retrouve le nom sur plusieurs édifices locaux. Dans les années 1920, il a réalisé divers projets à Saint-Wandrille-Rançon et à Caudebec-en-Caux, dont la maison des réunions sociales, détruite pendant la seconde Guerre Mondiale, ainsi qu’une villa fortement empreinte du style régionaliste, appelée « Logis de Barre-y-Va ». Au Trait, il est choisi par la municipalité pour l’édification du groupe scolaire Gustave Flaubert, inauguré le 22 juin 1930. À La Mailleraye-sur-Seine, il est sollicité au début des années 1930 pour l'agrandissement des écoles et pour la construction d'une salle des fêtes.

Monuments aux morts de Forges-les-Eaux, Gaillefontaine, Saint-Wandrille-Rançon et Caudebec-en-Caux en Seine-Maritime.

• Auteur de la source figurée :
      Déchin Jules
      Déchin Jules

Sculpteur lillois. Réside au 108, rue de Vaugirard, Paris en 1920.

sculpteur signature
      Dorchy A
      Dorchy A

Entrepreneur de monuments funèbres, à Forges-les-Eaux

entrepreneur attribution par source

Le monument est réalisé selon les termes du devis en granit de Belgique de tout premier choix pour le piédestal et la statue sera "sculptée à même un bloc de pierre de Chauvigny fourni par l'entrepreneur de tout premier choix". L'imposant piédestal épousant la forme d'un tombeau est surmonté de la statue de Jules Déchin. Elle s'adosse à un obélisque flanqué de deux ailerons et orné d'un drapeau et d'une palme sculptés en bas-relief.

Le devis stipule également la sculpture de "chute de feuilles sur les angles de la pyramide, motif en oculus sur le couronnement (...) et entrelacs au pourtour du chapiteau, inscriptions diverses sur la pyramide..."

L'enclos sacré était à l'origine constitué d'une clôture réalisée au moyen d'éléments cintrés semblables à des tympans de baie et maintenus en place sur leurs faces par des poteaux. Quatre obus de 280 mm, attribués en janvier 1921 (ainsi qu'un canon de tranchée, non utilisé) marquaient les angles. Un parterre floral masquait les éléments de soubassement. L'ensemble a été totalement remanié, les éléments de clôture ont disparu, les bordures ont été changées pour des pavés de granit, mais les obus sont toujours en place.

Inscriptions :

À SES MORTS / GLORIEUX / LA VILLE DE / FORGES-LES-EAUX / 1914-1918