Page Julie (Enquêteur)
Page Julie

Stagiaire au service de l'Inventaire à Rouen pour l'opération de recensement des monuments aux morts, 2015.

monument aux morts de la guerre de 1914-1918 : Poilu mourant

• Commune Saint-Laurent-de-Brèvedent
  • Adresse rue de la Vallée
  • Cadastre 2012 B 955 Dernière mise à jour : 11/08/2020
    de la guerre de 1914-1918

En 1919, le comité d'érection choisit l'ancien cimetière, situé près de l'église paroissiale, pour l'érection du monument aux morts communal. La souscription publique est lancée au printemps 1920. Elle recueille d'emblée 1 000 francs de la commune, 500 francs de la comtesse de Houdetot qui a perdu son mari à la guerre, et 300 francs du marquis de Houdetot, maire de la commune.

Le célèbre "Poilu mourant" de Jules Déchin est présenté au Salon de la Société des Artistes Français en 1919, n° 1040 du catalogue. Cette sculpture, très diffusée, a été éditée dans la version fonte par la fonderie Durenne en deux formats (référence EL et EM du catalogue). Le marché de gré à gré est cependant passé directement avec le sculpteur pour la somme de 8 400 francs (socle 2 250 F, fourniture et pose du monument 5 400 F, gravure 600 F, divers 150 F), preuve que le statuaire n'avait pas donné l'exclusivité de ses droits sur l'œuvre à la société Durenne. L'église paroissiale possédait déjà de Jules Déchin une Jeanne d'Arc en marbre, commandée vers 1910.

Le monument est inauguré le 19 septembre 1920.

Le piédestal extrêmement dégradé est remplacé en 2020. L'entreprise Le Monde de la Pierre (Bolleville, Seine-Maritime) propose pour l'occasion un marbre blanc, proche de la pierre de Chauvigny utilisée pour la statue. Il est dans le même temps procédé à un nettoyage par gommage de l'ensemble de la partie statuaire.

Le monument réalisé en pierre artificielle (piédestal) et en pierre de Chauvigny (partie statuaire). La plaque de granite poli comportant les noms des soldats tués est fixée sur la base du monument. Elle est conservée après la restauration de 2020, mais arasée en hauteur afin de s'adapter au nouveau piédestal.

• pierre artificielle
    • marbre