• Commune Bolleville
  • Adresse rue des écoles , cimetière
  • Cadastre 2005 B 304 Dernière mise à jour : 15/04/2019
    de la guerre de 1914-1918

La décision d'ériger un monument commémoratif est actée par la commune en décembre 1918. Elle peine à réunir le budget nécessaire à l'érection du monument et le préfet suggère la pose d'une simple plaque ou d'une stèle à apposer au cimetière ou à l'église. Le monument est finalement réalisé par Pierre Tanquerel, marbrier-sculpteur à Yvetot (Seine-Maritime) en 1919 pour la somme de 4 096 francs. Il est inauguré le 13 juillet 1919.

Pierre Tanquerel réalise des monuments similaires en Seine-Maritime dans les communes de Hautot-Saint-Sulpice, Criquetot-sur-Ouville, Grainville-la-Teinturière.

Tanquerel Pierre
      Tanquerel Pierre

Sources : généanet, AD Seine-Maritime : registres matricules, recensements de population, listes électorales

Pierre Tanquerel, entrepreneur de travaux public, marbrier et tailleur de pierre à Yvetot (Seine-Maritime), magasin rue Clovis-Cappon vers 1920. Successeur de Georges Lemonnier.

Maçon à Banville (Calvados, 1886), demeure route du Havre (1894), puis rue de la République, à Yvetot (1913/1917).

Actif au début du 20e siècle, on lui doit plusieurs monuments aux morts dans le Pays de Caux dont Bolleville, Criquetot-sur-Ouville, Grainville-la-Teinturière, Hautot-Saint-Sulpice, Rouville, Touffreville-la-Corbeline... Il collabore avec Madeleine Chantrel pour la réalisation du monument de Saint-Clair-sur-les-Monts.

Père de Alphonse Urbain Tanquerel, né le 25 septembre 1888 à Creully (Calvados), également tailleur de pierre à Yvetot, demeurant chez ses parents en 1913, rue de la République. Tué le 30 septembre 1915 dans la Marne, 228e RI.

Ph. Chéron. 2015. Mise à jour 2020.

sculpteur attribution par source, signature

Le monument est réalisé pierre de Lorraine, à l'instar de celui de Criquetot-sur-Ouville. Des plaques de marbre rouge sont fixées sur les dés du piédestal de forme pyramidale placé sur un emmarchement à deux degrés. Elles ne sont cependant pas d'origine et ont été apposées à une époque indéterminée. L'obus actuellement posé sur l'une des marches n'était pas présent lors de l'inauguration et il semble qu'aucun enclos sacré n'ait jamais été réalisé pour ce monument.

Inscriptions :

A / nos Héros / de la / Grande Guerre / 1914 - 1919

Ce Monument / a été élevé par / Souscription communale

Noms des vingt-deux soldats gravés sur les plaques fixées sur les dais latéraux. Ajout d'une plaque commémorative (1943).

• marbre
    • soldat
    • drapeau français

Un soldat brandit un drapeau régimentaire dont la pointe de la hampe est brisée (accident).

Le poilu s'emparant du drapeau n'est pas sans rappeler le l'officier porte-drapeau issu de la figure du général Chanzy, présente sur la partie basse du monument du Mans (Onésyme-Aristide Croisy, 1885). Cette œuvre, produite en série, figure à fin du 19e siècle au catalogue des fonderies Durenne (31 exemplaires connus ; exemples en Normandie à Villers-sur-Mer, Calvados ou Alençon, Orne).

• h : 305 centimètre
    • la : 80 centimètre