• Commune Criquetot-sur-Ouville
  • Adresse cimetière
    de la guerre de 1914-1918

Le monument est réalisé par Pierre Tanquerel pour la somme de 4 299 francs (devis corrigé en date du 13 août 1919). Les plans sont signés "E.T.", possiblement un membre de sa famille. Le soldat au drapeau, coude droit relevé, est très inspiré par un modèle réalisé par le sculpteur Onésyme-Aristide Croisy (1840-1899) et diffusé sur catalogue par les fonderies Durenne après la guerre de 1870-71.

La statue de Criquetot-sur-Ouville, inaugurée le 17 octobre 1920, est proche des modèles sculptés par Pierre Tanquerel pour Hautot-Saint-Sulpice, Grainville-la-Teinturière ou Bolleville, mais le soldat est ici adossé à une stèle surmontée d'une croix latine, comme à Rouville (croix aujourd'hui disparue). En dépit d'un résultat parfois esthétiquement discutable - le soldat de Criquetot semble très "ramassé" et quelque peu désaxé - les œuvres de Pierre Tanquerel ont le mérite d'être de véritables sculptures de pierre, créées à l'unité et offrant des variantes.

Tanquerel Pierre
      Tanquerel Pierre

Sources : généanet, AD Seine-Maritime : registres matricules, recensements de population, listes électorales

Pierre Tanquerel, entrepreneur de travaux public, marbrier et tailleur de pierre à Yvetot (Seine-Maritime), magasin rue Clovis-Cappon vers 1920. Successeur de Georges Lemonnier.

Maçon à Banville (Calvados, 1886), demeure route du Havre (1894), puis rue de la République, à Yvetot (1913/1917).

Actif au début du 20e siècle, on lui doit plusieurs monuments aux morts dans le Pays de Caux dont Bolleville, Criquetot-sur-Ouville, Grainville-la-Teinturière, Hautot-Saint-Sulpice, Rouville, Touffreville-la-Corbeline... Il collabore avec Madeleine Chantrel pour la réalisation du monument de Saint-Clair-sur-les-Monts.

Père de Alphonse Urbain Tanquerel, né le 25 septembre 1888 à Creully (Calvados), également tailleur de pierre à Yvetot, demeurant chez ses parents en 1913, rue de la République. Tué le 30 septembre 1915 dans la Marne, 228e RI.

Ph. Chéron. 2015. Mise à jour 2020.

entrepreneur, marbrier attribution par source, signature

Le monument est réalisé en pierre de Lorraine. L'enclos sacré est ceint de huit bornes reliées par des chaînes.

Palme en bronze fixée sur le piédestal.

inscriptions :

AUX ENFANTS DE LA COMMUNE / MORTS POUR LA FRANCE / 1914 - 1918

• soldat
    • drapeau
    • croix latine
  • Précision représentations

Un soldat brandit un drapeau régimentaire paré de sa cravate qu'il tient à deux mains. Il est adossé à une stèle surmontée d'une croix latine (restaurée ?).

la pointe de la lance est brisée, de même qu'une partie de la hampe (état en 2019).

• h : 470 centimètre