• patrimoine de la villégiature
casino dit Le Casino municipal

• Commune Saint-Aubin-sur-Mer
  • Adresse 128 rue Pasteur , avenue Jean Mermoz

Œuvre de l'architecte François Vannier, cet établissement de jeux est construit en 1921 à l'initiative de la famille Olive, promotrice de la station de Saint-Aubin-sur-Mer. Le décor de l'avant-corps axial de la façade principale a été réalisé par le sculpteur Emmanuel Guérin. A l'origine, l'établissement abritait une salle des fêtes, qui sera convertie en discothèque, une salle de théâtre, des salles de jeux, un cinéma et un restaurant. En 1980, la municipalité acquiert l'établissement et engage, trois ans plus tard, une importante campagne de transformations : suppression de l'escalier à volée double à montées convergentes de la façade principale, ainsi que du belvédère polygonal coiffé d'un toit oblong couronnant l'avant-corps axial, obstruction des baies par des panneaux décoratifs, transformation de la terrasse précédant la façade principale en parking à voiture, redistribution des espaces intérieurs. En 1997, le casino fait l'objet d'une campagne de rénovation. La salle de cinéma, construite sur la façade antérieure, vient d'être inaugurée.

Éloigné du rivage, cet édifice est implanté sur une parcelle située à l'intersection de la rue Pasteur et de la rue Jean Mermoz. Il affiche un style résolument Art-Déco, auquel il emprunte la volumétrie géométrique, les lignes épurées, les façades planes et l'ossature en béton armé favorisant les ouvertures de grandes dimensions. Bien qu'il ait été remanié, l'avant-corps axial de la façade principale reste l'élément dominant de la composition. Il est marqué par les lignes courbes de sa silhouette, interprétation simplifiée du fronton à enroulements du répertoire classique, et de la grande arcade de l'entrée principale, qui tempèrent la rigidité de l'ensemble. Les panneaux décoratifs, qui obstruent les baies, amplifient le caractère Art-déco de l'édifice.

• béton béton armé enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée
    • toit polygonal
    style Art-déco
    • coquillage
    • escargot
    • ornement animal
    • corne d'abondance
    • ornement en forme d'objet
  • Précision représentations

La partie haute de l'avant-corps axial de la façade principale conserve son important relief polychrome, qui met en scène la faune marine (étoile de mer, méduse, escargot, coquillage) dans une composition très géométrique.