usine dite manufacture de dentelles actuellement école Sainte-Chantal de Cherbourg-Octeville

• Adresse 12, 14 rue Henri Bondor , 87 rue Emmanuel Liais
    usine, école
    manufacture de dentelles, école Sainte-Chantal

L'établissement d'une manufacture de dentelles à Cherbourg, destinée à fournir du travail aux personnes nécessiteuses et sans emploi, remonte à l'année 1803. Créé, avec le soutien de la Ville, à l'initiative d'une association de bienfaisance, le premier établissement, aujourd'hui disparu, est installé rue Bailly. Les bâtiments actuels, rue Henri Bondor et rue Emmanuel Liais, édifiés dans les années 1880, deviennent, après la fermeture de l'usine, la propriété de l'Association d’Éducation et d'Enseignement Sainte Chantal entre 1922 et 1925.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (détruit)
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle

L'ancienne manufacture comprend deux bâtiments groupés autour d'une cour intérieure. Le premier, de forme rectangulaire, borde la rue Henri Bondor ; le second, construit sur un plan en U, longe l'ancienne rue du Chantier, actuellement rue Emmanuel Liais. Chaque bâtiment, dont la façade est découpée en huit travées régulières, comprend un rez-de-chaussée, un premier étage et un étage de comble, éclairés par des baies de forme cintrée.

La manufacture de dentelles est restée longtemps l'une des principale usine de la ville.