usine dit Etablissement Simon Frères puis usine Simon SAS (Société Anonyme Simplifiée)

• Adresse rue Laurent Simon
    usine
    Etablissement Simon Frères puis usine Simon SAS (Société Anonyme Simplifiée)

Jean-Laurent Simon, fils de journalier agricole, est à l'origine de la création de la première usine du même nom à Cherbourg en 1856. Etablie dans le quartier du Maupas à l'est de la ville, le premier établissement aux allures de petit atelier se spécialise tout d'abord dans la mécanique générale et la réparation de bateaux puis, à partir de 1860, dans la conception de machines à vapeur à destination de l'agriculture, des scieries et des minoteries. Contraint de se reconvertir brièvement en 1870 dans la production de canons de 80mm, l'entreprise se spécialise ensuite autour de 1890, sous l'égide des deux fils Albert et Auguste, dans la production de machines-outils, malaxeurs et broyeurs, qui permettent la fabrication industrielle du beurre et du cidre. La production de ces pièces, primées par de nombreux prix décernés lors des Expositions universelles de 1889, 1898 et 1900, est assurée, jusqu'en 1911, sur le site de la rue Hélain dont les bureaux, magasins, ateliers et fonderie occupent une surface de près de 7000 m2, puis à partir de 1921 dans la nouvelle usine du Maupas, bâtie en 1906 à l'emplacement de l'ancien atelier. Bombardés en 1944, les bâtiments du Maupas sont entièrement reconstruits au cours des Trente Glorieuses à l'exception d'un seul situé au nord-est du terrain actuel. Présente au cours de cette période sur tous les continents et employant à Cherbourg même plus de 450 personnes, l'entreprise est néanmoins mise en faillite en 2004 suite à la forte baisse des commandes qui affecte le marché des machines à beurre. Elle est rachetée par le groupe Bretèche Industrie en 2005 et porte depuis le nom de Simon SAS (Société Anonyme Simplifiée).

Les bâtiments de l'usine occupent aujourd'hui un terrain de forme triangulaire, délimité au nord par la rue Colin, au sud par l'avenue de Bremerhaven. Le bâtiment initial, construit à partir de 1906, occupe une petite surface située au nord-est du terrain actuel. Il s'agit d'un édifice de forme pentagonale, divisé en six vaisseaux recouverts de sheds en tuile mécanique et tôle ondulée..

tuile mécanique, tôle ondulée
    à signaler

Les Etablissements Simon frères sont, avec les Constructions Mécaniques de Normandie (IA50001423), l'un des derniers témoins de l'activité industrielle de Cherbourg depuis la disparition de la plupart des usines installées en ville, telles la manufacture de dentelles (IA50001482), les Bois du Nord et d'Amérique, les Etablissements Noyon ainsi que les ateliers de réparation navale Joseph Hamel (IA50001319).