Dubus Michel
Dubus Michel

Stagiaire patrimoine industriel auprès du service de l'Inventaire Basse-Normandie en 1988, puis conservateur du patrimoine (musée de Port-Royal des Champs, Yvelines).

usine d'appareils de levage et de manutention dite usine M.I.C.

• Commune Argentan
  • Cadastre 1983 ZH 206, 213, 214, ZE 290
    usine d'appareils de levage et de manutention
    Usine M.I.C.
    atelier de fabrication, magasin industriel, bureau, cour

Usine spécialisée dans la fabrication de transpalettes manuelles et électriques implantée à Argentan en 1956 ; agrandie en 1958 et 1964 ; occupait avec les deux ateliers de production, le magasin industriel et les bureaux une superficie de 30000 m² en 1988 ; produisait en 1966 des transpalettes, des roues et chappes fixes ou pivotantes destinées aux appareils de levage ou de manutention, des rayonnages métalliques pour stockage, des remorques industrielles et des ponts roulants. 150 ouvriers en 1966 ; 206 employés en 1967 ; 335 ouvriers en 1971 ; 441 employés en 1977 ; 530 employés en 1988. Existence d'un fonds d'archives.

• 1964, daté par travaux historiques

Ateliers de fabrication en rez-de-chaussée, en métal et enduit, à toit à longs pans en ciment amiante ou métal, plus lanterneau, bureau et magasin industriel situés rue de l'industrie, section ZE 190 ; bureau à 1 étage carré, à toit en terrasse.

ciment amiante en couverture, métal en couverture