usine à gaz

• Hydrographies le ruisseau de Fontaines (affluent de l'Andelle)
  • Commune Ry
  • Adresse 6 les Fontainettes

Au début du XXe siècle pour assurer l’éclairage public et privé sur l'ensemble de son territoire, la commune de Ry prévoit la mise en service d’une usine à gaz d’acétylène à partir du carbure de calcium. L’autorisation lui est accordée par l’arrêté préfectoral du 30 septembre 1909. L’usine est édifiée près de la source du ruisseau des Fontaines, non loin de l’église. Elle comprend deux gazomètres de 1500 litres de contenance, une réserve de carbure, une fosse de décantation pour l’évaporation de l’eau de chaux. Sa consommation de carbure de calcium se monte annuellement à 4 000 kg. L’usine a cessé de fonctionner au lendemain de la Seconde Guerre mondiale.

• 1909, daté par travaux historiques

Cette usine consistait en un petit bâtiment en brique de plan carré et de plain-pied, doté d'un lanterneau en toiture, dont il ne reste aujourd'hui que des vestiges.

plan carré régulier
    • toit en pavillon lanterneau