• Adresse 12 rue des Bastions
  • Emplacement dans l'édifice vestibule du rez-de-chaussée
    • Principale : 19e siècle

Ce relief en bois appartenait au décor d'un navire. Son format laisse à penser qu'il pourrait provenir d'un tableau de poupe.

sculpture

l = 88, la = 30

• sujet mythologique
    • représentation humaine
    • représentation d'objet: arme, masque, couronne de laurier
  • Précision représentations

On distingue, de haut en bas, un buste d'homme barbu de profil qui se détache sur un fond d'objets hétéroclites réunissant un masque et un rouleau de parchemin. Au-dessus de ce dernier, se dresse un chapiteau ionique supportant une figure féminine casquée, le bras droit appuyé sur un bouclier, que l'on peut assimiler à la déesse grecque Athéna. A ses côtés sont disposés un autre bouclier ovale, orné d'un profil au front ceint d'une couronne de laurier, une lance et une équerre.

hôtel particulier dit hôtel Dumouriez puis résidence du préfet maritime

Adresse : 12 rue des Bastions