• Adresse 12 rue des Bastions
  • Emplacement dans l'édifice palier situé au-dessus du vestibule du rez-de-chaussée

Ce tableau, signé en bas à gauche, a été peint en 1937 par Gustave Alaux, alors peintre de la Marine depuis 1926.

• 1937
      Alaux Gustave
      Alaux Gustave

Peintre et illustrateur né le 21 août 1807 à Bordeaux, mort le 27 février 1965 à Paris, fils d'Augustin Daniel Allaux, peintre, architecte et conservateur du musée des Beaux-Arts de Bordeaux. Expose au Salon des artistes français (médaille d'argent en 1920, médaille d'or en 1927). Intègre le 2 septembre 1926 le corps des peintres du département de la Marine. Chevalier de la Légion d'honneur en 1928, officier en 1950.

peintre

Le tableau représente un épisode de la bataille de la Hougue, survenue en 1692 au large de Barfleur, pendant la guerre de la Ligue d'Augsbourg. Préparant avec son escadre un débarquement sur les côtes d'Angleterre, destiné à favoriser le rétablissement de Jacques II sur le trône d'Albion, Anne Hilarion de Cotentin, comte de Tourville et vice-amiral du Levant, affronta le 29 mai de cette année, avec 40 vaisseaux, la coalition anglo-hollandaise composée de 90 navires. Après un combat au cours duquel la flotte française, en dépit de son infériorité numérique, sut tenir tête à l'ennemi, les navires de Tourville cherchèrent, en raison du mauvais temps et de la tombée de la nuit, à trouver refuge, pour les uns dans la rade de la Hougue, pour les autres dans celle de Cherbourg. Cette dernière n'étant malheureusement pas défendue, les trois navires qui y avaient cherché refuge, Le Soleil-Royal, navire-amiral de 120 canons, le Triomphant et l'Admirable, furent incendiés par les Anglais. Le premier le fut au large de la pointe du Hommet, le second près de l'entrée du port, le dernier du côté de Tourlaville.

peinture
    • toile