tableau n°6 : ex-voto marin en mémoire de la tempête du 12 février 1808, église paroissiale Notre-Dame du Voeu actuellement église Notre-Dame du Voeu

• Adresse place Notre-Dame du Voeu
  • Emplacement dans l'édifice bas côté nord mur ouest
    tableau
  • Titres
    • ex-voto marin en mémoire de la tempête du 12 février 1808
    peinture
    • toile

h = 149, la = 230

• représentation humaine
    • représentation d'objet
  • Précision représentations

Le sujet du tableau, la tempête du 12 février 1808, commémore l'un des épisodes les plus dramatiques de l'histoire maritime de la ville. Ce jour-là, 229 ouvriers présents sur la digue inachevée, hommes, femmes et enfants, périrent emportés par les lames, tandis que dans la rade, battue par les vents, deux corvettes, le Cygne et le Papillon, ainsi qu'un sloop à l'ancre rompirent leurs amarres et furent précipités vers la côte. Dans le tableau peint par Victor Asselin, on aperçoit la Vierge, qui apparaît à l'équipage de la corvette le Papillon en perdition près du fort de l'ile Pelée, et des matelot, échappés de la corvette le Cygne, abordant à Fermanville près de l'anse du Brick.

• inscription concernant l'auteur

V. R. Asselin/tempête du 12 février 1808