statue n°1 : Vierge de l'Immaculée Conception, chapelle Notre-Dame des armées de l'hôpital maritime

• Adresse 61 rue de l' Abbaye
  • Emplacement dans l'édifice chapelle est du choeur

Cette statue a été offerte en 1866 par le ministre de la Marine, le comte Prospère de Chasseloup-Laubat, à la chapelle de l'arsenal, construite entre 1856 et 1858 par l'ingénieur Brosselin. Placée derrière l'autel principal, la statue a été déplacée en 1940 après l'incendie de l'édifice et installée, quelque temps plus tard, dans le sanctuaire de l'hôpital mixte de la Marine et de la Guerre.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Manche, 50, Cherbourg-Octeville, chapelle de l'arsenal
  • Auteur(s)

La Vierge est représentée debout, les mains jointes, la tête légèrement inclinée, les yeux clos. Elle est revêtue d'une ample tunique. L'expression de son visage exprime un profond recueillement.

sculpture
    • marbre
    • Immaculée Conception
  • Précision représentations

Conformément à la représentation traditionnelle de l'Immaculée en vogue depuis le XVIIe siècle, chez les peintres espagnols notamment, la Vierge est représentée debout avec à ses côtés un croissant de lune. Elle foule de son pied droit un serpent, symbole du péché.

• bon état
  • Précision état de conservation

Manques au niveau de la plinthe et de la bordure du manteau.

propriété du département

L'œuvre est contemporaine de la proclamation par le pape Pie IX en 1854 du dogme de l'Immaculée Conception affirmant que Marie, mère de Jésus-Christ, fut conçue exempte du péché originel. Elle confirme d'autre part l'importance du culte vouée à Marie à Cherbourg-Octeville.

chapelle Notre-Dame des armées de l'hôpital maritime

Adresse : 61 rue de l' Abbaye