chapelle Notre-Dame des armées de l’'hôpital maritime

statue n°1 : Vierge de l'Immaculée Conception

Dénominationsstatue
Adresse : 61 rue de l' Abbaye
Emplacement dans l'édificechapelle est du choeur

Cette statue a été offerte en 1866 par le ministre de la Marine, le comte Prospère de Chasseloup-Laubat, à la chapelle de l'arsenal, construite entre 1856 et 1858 par l'ingénieur Brosselin. Placée derrière l'autel principal, la statue a été déplacée en 1940 après l'incendie de l'édifice et installée, quelque temps plus tard, dans le sanctuaire de l'hôpital mixte de la Marine et de la Guerre.

Lieu de provenanceÉdifice ou site : Manche, 50, Cherbourg-Octeville, chapelle de l'arsenal
Auteur(s)Personnalité : Chasseloup-Laubat Prosper de
Chasseloup-Laubat Prosper de (1805 - 1873)

Justin Napoléon Samuel Prosper, comte, puis 4e marquis de Chasseloup-Laubat, né à Alexandrie (Italie) le 29 mai 1805 et mort à Versailles (Yvelines) le 29 mars 1873. Ministre de la marine et des colonies du 24 novembre 1860 à 1869.

donateur attribution par source

La Vierge est représentée debout, les mains jointes, la tête légèrement inclinée, les yeux clos. Elle est revêtue d'une ample tunique. L'expression de son visage exprime un profond recueillement.

Catégoriessculpture
Matériauxmarbre
IconographiesImmaculée Conception
Précision représentations

Conformément à la représentation traditionnelle de l'Immaculée en vogue depuis le XVIIe siècle, chez les peintres espagnols notamment, la Vierge est représentée debout avec à ses côtés un croissant de lune. Elle foule de son pied droit un serpent, symbole du péché.

Inscriptions & marques

Précision état de conservation