• Adresse place de la Trinité
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Notre-Dame de Lourdes

Cette statue de la Vierge à l'Enfant du 14e siècle a été léguée à la basilique par le père Eugène Boireau, originaire de Cherbourg et curé de Gretz-Armanvilliers, près de Melun, de 1887 à 1919. Il s'agit certainement du cadeau que lui avaient fait ses anciens paroissiens de Gretz et leur châtelain, en remerciement des années passées à leur service. L'abbé Boireau revint à Cherbourg en 1819 et y décéda en 1928. Longtemps exposée dans la chapelle du Saint-Sacrement de la basilique Sainte-Trinité, la statue présentait à ses pieds une plaquette de bois portant l'inscription "Offert par M. l'abbé Boireau".

sculpture, peinture

h = 118, la = 26

• sujet biblique : Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

La Vierge en majesté porte une couronne fleuronnée et soutient maternellement l'enfant Jésus qui joue avec les plis de son voile. Il présente sur sa main gauche la colombe de l'Esprit Saint attestant de sa naissance virginale.

propriété d'une association diocésaine
    classé au titre objet, 1948/03/20