scierie Ratel

• Hydrographies le Fouillebroc (affluent de la Lieure)
  • Adresse rue de l'Aumone
    scierie
    scierie Ratel
    bief de dérivation

En 1890, Michel Ratel, tourneur sur bois, demande l’autorisation de construire sur un terrain qui ne lui appartient pas un moulin à usage de scierie équipé d’une roue hydraulique par-dessous destinée à mettre en mouvement un tour. Le moulin est construit en 1895 sur un terrain appartenant à Mme Vve Lainé. Il est situé à 745 m à l’aval du moulin de la Salle et à 140 m à l’amont du moulin Flamant.

La scierie est réglementée par l’arrêté préfectoral du 21 novembre 1895. Celui-ci autorise Michel Ratel, qui en est simplement locataire, à creuser un canal de décharge autour du bâtiment. En 1898, une plainte est déposée par M. Harel, président du syndicat des industriels la vallée de l’Andelle, reprochant à Michel Ratel d'avoir établi une chute d’eau sans autorisation sur le Fouillebroc et d'exploiter cette chute en faisant des coupes d’eau extrêmement nuisibles au bon fonctionnement des usines installées en aval. Suite à cette contestation, un nouvel arrêté préfectoral est promulgué le 29 novembre 1899 : Michel Ratel est autorisé à établir un barrage sur le Fouillebroc afin d’obtenir une chute d’eau plus puissante pour mettre en mouvement sa scierie mécanique à condition de ne pas provoquer de coupes d'eau intempestives. A cette date, la scierie a été augmentée et occupe une surface au sol de 36 m2. L'usine Ratel cesse de fonctionner peu après cet arbitrage, puis est entièrement détruite.

La scierie Ratel consistait en un petit bâtiment de 23 m2 (3,90 m sur 5,90 m) doté d’une roue "à palettes" de 87 cm de largeur et de 2,54 m de diamètre. Elle était entraînée par le Fouillebroc grossi des eaux du ruisseau de la Fontaine. En tête de cette roue existait une vanne d’alimentation, dite vanne ouvrière, de 86 cm d’ouverture libre. Les ouvrages régulateurs se composaient d’un déversoir de 2,47 m de longueur et de deux vannes de décharge.

La scierie Ratel est détruite.