redoute du Tôt

• Commune Équeurdreville-Hainneville
  • Adresse 166-176 rue du Vieux Tôt
  • Cadastre 2010 BY 05
    redoute
    du Tôt

Construite entre 1812 et 1813, la redoute du Tôt appartenait à la première série des cinq forts dits des hauteurs, érigée sur ordre de Napoléon 1er pour améliorer la défense de la ville et du port militaire côté terre. Classée en poste de 2ème série, celle-ci comprenait une caserne cruciforme, capable d’accueillir une garnison de 44 soldats, et une enceinte bastionnée de forme pentagonale, bordée par un fossé avec escarpe et contrescarpe. La largeur du fossé variait entre 11 et 8 mètres ; sa profondeur était de 5 mètres. Le franchissement des douves était assuré par un pont en bois.

La redoute du Tôt ne subsiste plus qu’à l’état de vestiges. La caserne cruciforme, dont la toiture à 4 pans a disparu, est dotée de 4 bras ponctués de canonnières permettant à l’origine d’assurer la défense du réduit. Le portail d’entrée se compose de deux piliers couronnés par un chapiteau mouluré.

vestiges
    inscrit MH, 1992/08/27

La redoute du Tôt est avec la redoute des Couplets (IA50001670) le seul ouvrage, appartenant à la première couronne de forts, à avoir survécu. Placée à plus de 1000 mètres de l'arsenal, cette suite de petits fortins illustrait l'influence exercée par la fortification dite éclatée, système au sein de laquelle la défense du corps de place est assurée par des ensembles fortifiés placés à distance.